Числом и размером


За год по 31 марта, когда снимались данные для нынешнего списка, индекс РТС вырос на 114,5%, с лихвой наверстав все, что было упущено годом ранее. В 2004 – начале 2005 г. рынок пребывал в апатии: разгром ЮКОСа и налоговые претензии к крупным компаниям отбили у инвесторов охоту вкладывать деньги в российские акции. Число российских компаний в списке сократилось до 39 с 45 в 2004 г.

Теперь же россияне занимают 49 мест. Международные инвесторы, привлеченные быстрым ростом экономики и корпоративных прибылей, вложили миллиарды долларов в фонды, работающие на российском рынке. Особой популярностью пользовались фонды BRIC, инвестирующие в акции компаний Бразилии, России, Индии и Китая.

Капитализация ведущих российских компаний в разы превышает прошлогодние показатели. Стоимость лидера – “Газпрома” – выросла с $67,9 млрд до $196,3 млрд, “Лукойла” – с $28,8 млрд до $70,77 млрд, “Татнефти” – с $3,5 млрд до $12,2 млрд. Нефть, несмотря на свое удорожание, приобретает все большее значение для мировой экономики, и инвесторы расхватывают акции компаний, работающих в нефтяной и смежных отраслях. Государственная монополия “Транснефть” впервые ворвалась в список, заняв сразу 31-е место, а небольшая нефтедобывающая компания РИТЭК, чья капитализация выросла более чем в два раза, поднялась с 88-го на 72-е место.

Выход компаний на биржи способствует росту объемов российского рынка. В апреле 2005 г. “Северсталь-Авто” разместила акции на РТС и ММВБ, но настоящий бум IPO наблюдался на Лондонской фондовой бирже. В июне депозитарные расписки там разместил “Новатэк”, в декабре – Новолипецкий металлургический комбинат, в феврале 2006 г. – “Комстар – ОТС”. Все они впервые оказались в списке. Также в него вошли несколько металлургических комбинатов. А благодаря начавшейся реформе энергетики выросла стоимость как РАО “ЕЭС России”, так и четырех входящих в список АО-энерго.

Но не только сырьевики, энергетики и металлурги могут похвастаться ростом капитализации. Компании, чья деятельность связана с бурно растущим потребительским сектором, занимают все более высокие места. Капитализация “Балтики” увеличилась с $2,3 млрд до $5,2 млрд, и она поднялась с 32-го на 25-е место. Российские банки активно развивают розничный бизнес и наращивают объемы кредитования физлиц. Но отыгрывать потребительский бум и растущую востребованность финансовых услуг среди населения инвесторы могут только на акциях государственного Сбербанка: он поднялся с 7-го на 4-е место благодаря росту капитализации в 2,5 раза.

В отличие от России Польша, рынок которой вырос на 47,5%, представлена восемью банками (всего в список входит 24 компании). И если в России основная доля рынка приходится на компании тяжелой промышленности (добыча сырья, металлургия, энергетика, машиностроение), то в Польше среди лидеров рынка присутствуют компании из таких секторов, как СМИ, программное обеспечение, строительство, недвижимость, досуг. У России в этих секторах лишь одна компания – РБК (76-е место). Зато в секторе телекоммуникаций у российских операторов подавляющее превосходство; другие страны региона представлены в основном бывшими госмонополиями.

Из-за большей численности и размера российских компаний другие страны теряют позиции в списке. Чехия и Венгрия насчитывают по семь компаний; их рынки выросли за прошедший год на 30,4% и 34,8% соответственно. Чешская энергетическая компания CEZ – единственная, кто смог составить компанию россиянам в тoп-10.