США вооружаются


В 2005 г. расходы на закупку вооружений в мире увеличились на 3,4% – до $1,1 трлн, или 2,5% мирового ВВП. В пересчете на каждого жителя Земли на оружие было потрачено $173. По расчетам SIPRI, порядка 80% ($26 млрд из $33 млрд годового прироста) обеспечили США. На Штаты приходится почти половина мировых расходов на вооружения – их доля выросла с 47% в 2004 г. до 48%. Пентагон не публикует данных о тратах на закупки вооружений. Но, вероятно, расходы США продолжат расти и дальше: на войну в Ираке в прошлом году США потратили $87,3 млрд, а в 2006 г., по прогнозу аналитического центра при конгрессе, израсходуют $101,8 млрд. Еще на 14 стран – Великобританию, Францию, Японию, Китай, Германию, Италию, Саудовскую Аравию, Россию, Индию, Южную Корею, Канаду, Австралию, Испанию и Израиль – суммарно в прошлом году приходилось 36% мировых расходов на вооружение. США потратили на оружие $1604 на душу населения, Израиль – $1430, Китай – всего $31,2, а Индия – $18,5.

Быстрее всего вооружаются страны, получающие сверхдоходы от экспорта сырьевых ресурсов. Саудовская Аравия, по данным SIPRI, увеличила свой военный бюджет с $17,9 млрд до $22,5 млрд. Траты Ирана возросли на 3,9%, а стран Латинской Америки – на 7,2% (основной вклад обеспечили Бразилия, Чили и Колумбия). Военный бум заметил SIPRI и в СНГ: траты на оружие Грузии выросли на 143% (до $146 млн), Азербайджана – на 51%, а Армении – на 23%.

Лишь Европа минимизирует непроизводительные военные издержки – здесь они снизились на 1,7%. Сильнее всего, по данным аналитического центра НАТО, военный бюджет урезали Италия (на 10%) и Норвегия (на 8%). Итальянцы вынуждены сокращать расходы на оружие из-за бюджетного дефицита, в полтора раза превышающего установленную в ЕС норму в 3% ВВП, объясняет эксперт по европейскому ВПК из Economist Intelligence Unit Чарльз Дженкинс. Итальянское правительство недавно подтвердило готовность сократить дефицит до европейского максимума к концу 2007 г., а значит, расходы на оборону будут сокращаться и дальше, полагает Дженкинс. Другие страны Европы поддержат почин: у Европы нет внешней угрозы, а все большее число европейских стран планируют перейти к профессиональной армии, говорит Дженкинс (профессиональная армия меньше, ей нужно меньше оружия). Военные реформы повысят обороноспособность ЕС, уменьшив их оборонные бюджеты, надеется Дженкинс.

Китай продолжит вооружаться и дальше, вкладывая средства в ВПК и покупку иностранных лицензий на производство вооружений, уверен директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Но если его конфликт с Тайванем не будет урегулирован, Европа и США не отменят эмбарго на поставку оружия в Поднебесную, говорит Дженкинс, и главным поставщиком оружия Китаю останется Россия – по версии SIPRI, мировой экспортер вооружений № 1.