Инновации чистой воды


Триумфом технологий водоочистки завершился вчера финал пятого ежегодного конкурса русских инноваций, проводимого журналом “Эксперт”. Гран-при конкурса, составивший на этот раз $10 000, получил проект московской компании “Техносистема эко” по плазменной очистке сточных вод и доочистке питьевой воды. Компания использует особые типы газовых разрядов в плазмо-химическом реакторе для обработки водных растворов. А второй приз взяла разработка Томского НИИ высоких напряжений по очистке промышленных стоков с помощью электроимпульсной технологии. Такая обработка воды вносит изменения в химическую структуру примесей, чтобы их было легче удалять.

Согласно бизнес-плану “Техносистемы эко” за первые три года продажа оборудования может принести $18,5 млн, а прибыль за этот период может составить $8,7 млн. При сторонних инвестициях в $500 000 срок окупаемости проекта, по подсчетам инноваторов, составит 17 месяцев. А томские инноваторы оценивают потенциальный спрос на оборудование для очистки питьевой воды только в России в $50 млрд, а в мире – в $300 млрд.

Замдиректора “Техносистемы эко” Василий Бахар отмечает, что их установка стоит дешевле альтернативной разработки ($16 000 против $40 000), хотя энергопотребление томского устройства намного ниже. А заведующий лабораторией томского НИИ Николай Яворовский рассказал, что его проект участвует в конкурсе уже в третий раз и наконец получил приз.

Организаторы уверены в коммерческой перспективности технологий водоочистки. Так, один из спонсоров конкурса – корпорация 3M в прошлом году купила за $1,3 млрд компанию Cuno, разработчика технологий фильтрации различных жидкостей.

По данным организаторов конкурса, на доступную для использования питьевую воду приходится лишь 0,26% общемировых водных запасов. По оценкам Всемирного совета по водным ресурсам, в мире около 1,1 млрд человек испытывают нехватку чистой питьевой воды, а к 2025 г. с ней столкнется каждый второй житель земли.

Директор по инвестициям венчурного фонда “Русские технологии” Владимир Бернштейн подтверждает, что сейчас в мире бурно развивается направление cleantech и инвестиции в подобные предприятия превышают “сотни миллионов долларов в год”. По его словам, сейчас вода, особенно питьевая, становится более стратегически важным ресурсом, чем нефть или газ. Но очистка промышленных стоков в России едва ли будет востребованной, опасается Бернштейн, – российские экологические стандарты высоки, но уровень контроля и штрафов за нарушение оставляют желать лучшего. А западный рынок очистки промышленных стоков, по его словам, “многомиллиардный” и конкурентоспособные российские разработки найдут своего покупателя.

С ним согласен Владимир Рубин, директор “Сибико” – организатора выставки “Экватек”, посвященной водным технологиям. Он говорит, что экологические услуги и оборудование сейчас входят в пятерку самых прибыльных бизнесов в мире и лидером рынка является Германия. По словам Рубина, уже сейчас пять или шесть российских компаний продают на экспорт оборудование для водоочистки.

Впрочем, не все эксперты разделяют этот оптимизм. “В России есть множество проектов по очистке воды, но пока им не удается добиться заметного коммерческого успеха, потому что нет устойчивого спроса на эти проекты ни в России, ни за рубежом”, – считает гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.