Осторожные японцы


Но результатами переговорщики довольны. Глава Росатома Сергей Кириенко уверен, что доля России в обогащении урана из Японии вырастет. Внешэкономбанк получит кредитную линию на 13 лет от японского JBIC и страхового агентства Nippon Export and Investment Insurance. А Toyota намерена создать в России производство комплектующих для своих автомобилей, сообщила после переговоров пресс-служба Минпромэнерго.

Два дня российская делегация во главе с Фрадковым звала японский бизнес в Россию. Она рекламировала перспективы двустороннего сотрудничества с упором на диверсификацию российского экспорта и развитие высоких технологий. В российско-японском инвестиционном форуме приняли участие представители Tokyo Gas, Sumitomo Corporation, Toshiba, Canon, Toyota Motors, Mitsui, Mitsubishi Corporation.

“Риски работы на российском рынке довольно высоки, но возможные прибыли превосходят все факторы риска, – убеждал Фрадков. – Приход в Россию – это не риск, риск – это не приход в Россию”. Но японские компании очень “тщательны и осторожны”, признает Фрадков. Причины осторожности назвал председатель Японско-российского комитета по экономическому сотрудничеству, член совета директоров Tokyo Gas Кунио Андзай. Это “непонятные” законы, сложность таможенных процедур, коррупция и то, что российское правительство “не принимает оперативных решений”. “Не будь этих факторов, экономическое сотрудничество могло бы быть намного продуктивнее”, – сказал Андзай. Еще он отметил, что российское правительство не оказывает должной поддержки Восточной Сибири и Дальнему Востоку.

Президент РСПП Александр Шохин полагает, что японская осторожность имеет политический характер – она связана с территориальным спором. А вот вице-председатель Торгово-промышленной палаты Юрий Петров отметил, что у 40% японских бизнесменов не хватает информации о России. Заодно он пытался развенчать представление о том, что успехами российская экономика обязана дорогой нефти, – все деньги идут в стабфонд. Гендиректор Института экономики Северо-Восточной Азии Сусуму Йосида считает, что как раз это неправильно: “Эти деньги необходимо пустить на развитие российской промышленности”. Средства могут поступать под низкую процентную ставку в Центробанк, а через местные коммерческие банки направляться на финансирование промышленных инноваций в регионах, полагает Йосида. Он считает, что японские компании были бы заинтересованы в работе в российских особых экономических зонах, но критерии размещения этих зон неясны. “Отбор напоминает конкурс творческих, а не строго экономически обоснованных проектов”, – считает он, сожалея, что на Дальнем Востоке зон пока нет. Особенно японцы ратуют за создание зоны торгово-экономического сотрудничества Дунин – Уссурийск.

Смущает японцев и неясность российского налогового законодательства, говорит сотрудник японского МИДа. “Не то что налоги высокие – просто непонятно, какие они: то повышаются, то снижаются”, – сказал он. Если в любой момент на компанию могут свалиться дополнительные обязательства, то риски просчитать сложно, добавляет он. Специальный советник премьер-министра Японии Хиросигэ Сэко в разговоре с ИТАР-ТАСС добавил к перечню сложностей “слабую инфраструктуру”, особенно транспортную.

Фрадков утверждает, что проблемы российскому правительству известны: излишняя бюрократия, коррупция, слабое правоприменение – эти вопросы “в повестке дня”.