Врачи свободны


На прошлой неделе Минюст зарегистрировал февральский приказ Минздрава, утвердивший новые требования к выписке лекарств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Программа обеспечения льготников бесплатными лекарствами была запущена в 2005 г. Минздрав разработал для льготников специальные бланки рецептов. Врач, назначая препарат, мог использовать только название, под которым оно продается в аптеке (торговое наименование). Часто врач вписывал в рецепт название лекарства, которое было на слуху, тем самым “продавая” препараты компаний, которые активно рекламировали собственные лекарства. Отечественные фирмы, тратящие на рекламу меньше иностранных конкурентов, возмутились.

Тогда Минздрав в 2006 г. изменил правила выписки рецептов: врачей обязали указывать международные непатентованные наименования (МНН), т. е. называть лекарство по его действующему веществу. В результате, например, но-шпа превратилась в рецептах в дротаверин. Что именно выдать больному – но-шпу производства Sanofi-Aventis или нош-бру (с тем же действующим веществом) от “Брынцалова – А”, – стал решать провизор в аптеке.

Введение новых норм проходило тяжело, вспоминает начальник отдела лекарственного обеспечения фармдистрибутора ЦВ “Протек” Юрий Красненков: врачи, привыкшие к торговым наименованиям, должны были постоянно пользоваться справочниками. А производители лекарств вынуждены были заняться стимулированием провизоров в аптеках, отмечает глава DSM group (занимается маркетинговыми исследованиями на фармрынке) Александр Кузин.

Врачи тем временем продолжали выписывать рецепты по старинке, и Минздрав решил вернуться к старым нормам. За это неоднократно ратовали участники AIPM (Ассоциации международных фармацевтических производителей, в нее входят западные компании-производители). Теперь врач может самостоятельно выбрать, как заполнять рецепт: по торговому наименованию либо МНН. Деньги, которые производители тратят на продвижение лекарств, опять вернутся к врачам, говорит Кузин.

В 2006 г. льготникам было выписано лекарств на 67 млрд руб. Из них порядка 90% по стоимости, отмечает Кузин, импортные.