Милиции вход воспрещен

У милиции будет меньше поводов проверять малые предприятия. Но изымать товар по-прежнему будет можно

Милиция больше не сможет проверять, как малый бизнес платит налоги и как работает на рынке ценных бумаг, рассказала вчера в Госдуме замминистра экономразвития Анна Попова. Поправки, написанные по поручению президента Дмитрия Медведева и направленные на сокращение административных барьеров для малого и среднего бизнеса, согласованы со всеми ведомствами, включая МВД, и внесены в правительство, добавила она.

У милиции станет на 25 оснований меньше проводить проверки. Из них исключаются нарушения в области налогов, ценных бумаг, санитарно-эпидемиологические нормы, правила оказания ветеринарных услуг и занятия сельским хозяйством.

Милиция не сможет проводить проверки самостоятельно, отмечает гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Устраняются двойные проверки: налоговые органы должны проводить проверку сами, а милиции будут передавать материалы, отмечает он.

Каждый госорган сможет проверять малый и средний бизнес не более раза в три года и не более 70 часов. А микропредприятия (до 15 человек) можно будет проверять до 15 часов.

Внеплановая проверка может быть признана недействительной, если санкцию на ее проведение не дал прокурор, нет основания для проверки (или указано мнимое основание), предпринимателю не сообщили о ее проведении. Чиновники, начавшие такую проверку или разрешившие ее проведение, будут привлекаться к административной ответственности, добавила Попова.

Вместо того чтобы сделать четким определение обследований (вид оперативно-розыскных мероприятий), которые часто превращаются во внепроцессуальный обыск с изъятием дорогостоящих товаров, в законопроекте написали, что при обследовании милиция осматривает места хранения имущества, сетует оперативный сотрудник МВД. Оперативные сотрудники призываются к тому, чтобы «бомбить склады», говорит он. А уточнение, что изыматься могут отдельные образцы товара, легко обойти, так как изъятие всего товара вовсе не запрещается, говорит он.

Первое чтение намечено на начало сентября, отметил председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров.