Минсельхоз против

Минсельхоз заблокировал подписание соглашения с производителями минудобрений, определяющего цены на внутреннем рынке до 2012 г.

Минсельхоз, Минпромторг, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России вчера не подписали соглашение о регулировании цен на удобрения для российских сельхозпроизводителей в 2008–2012 гг. Минсельхоз накануне захотел внести принципиальные поправки в документ, рассказали чиновник Минпромторга и сотрудник агрохимического холдинга. Производители удобрений не согласились.

Первоначальный вариант соглашения предполагал, что за базу по контрактам будет браться трехмесячная средневзвешенная экспортная цена. Дисконт к ней в 2009 г. для азотных и сложных удобрений должен был быть зафиксирован на уровне 16%, для фосфорных – 20%, а для калийных – 40%. К 2012 г. внутренние цены на все виды удобрений, кроме калийных, должны были сравняться с экспортными (дисконт для калийщиков – 30%). Минсельхоз же предложил вместо этого зафиксировать цены на внутреннем рынке на нынешнем уровне и разработать шкалу их ежегодного повышения, говорит чиновник Минпромторга. Она, по мнению министерства, должна быть привязана к росту потребительской инфляции, уточнил сотрудник агрохимического холдинга. Но затраты производителей удобрений растут быстрее, добавляет он. К тому же так и не удалось решить вопрос ценообразования на сырье для производства удобрений, отметил председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

Аналитик «Финама» Михаил Фролов подсчитал, что с введением формулы цены, которую предполагалось прописать в соглашении, чистая прибыль, к примеру, «Акрона» упала бы на $40–50 млн. Но это лучше, чем замораживать цены и впоследствии их индексировать, считает эксперт. Средневзвешенная экспортная цена поставок «Уралкалия» сейчас составляет около $600 за 1 т, тогда как отечественным сельхозпроизводителям компания поставляет удобрения по 3000 руб. за 1 т, напоминает Фролов.

Комментарии Минсельхоза получить не удалось. Исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский заметил, что переговоры продолжатся до 17 октября – до совещания у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Альтернативным предложением чиновникам со стороны производителей удобрений могут стать введение или повышение экспортных пошлин на сырье (хлористый калий, апатит, аммиак и серу) и дотация за счет этих поступлений сельхозпроизводителям, говорит менеджер одной из химических компаний. Механизм экспортных пошлин более прозрачен, чем занижение внутренних цен по сравнению с экспортными, соглашается гендиректор «Фосагро АГ» (в холдинг входит крупнейший в России производитель апатита) Максим Волков.