Министерство «Газпром»: Снова стать бизнесом


Нынешний кризис был вызван не только проблемами в финансовой системе США. Одной из главных причин, на мой взгляд, стал пузырь нефтяных цен, который потянул вверх цены на сырьевые товары, а за ними вообще все цены.

Нефтяные цены поднялись потому, что во всем мире телезрители и читатели газет поверили в скорое истощение запасов нефти, а нефтяные компании по понятным причинам не стали их в этом разубеждать. Действительно, за пределами стран – членов ОПЕК запасов черного золота хватает «только» на 15 лет. Однако примерно такое соотношение запасов и годовой добычи 100 лет назад вызывало беспокойство Дмитрия Менделеева, а в начале 1960-х – членов известного тогда Римского клуба.

Вообще на протяжении всей истории нефтяного бизнеса запасов нефти хватало на 15–17 лет (без ОПЕК). Этому есть очень простое объяснение. Частные компании считают невыгодным вкладывать деньги в разведку запасов, которые станут приносить прибыль только через 15 лет. Вложения в «будущие поколения» обычно делает государство, а не акционеры частных компаний.

Согласно годовым отчетам, в прошлом году техническая себестоимость добычи без налогов у «Лукойла» и «Роснефти» была меньше $4 за баррель (Lukoil Analyst Databook, 2007, стр. 22; Анализ руководства «Роснефти» за IV квартал 2007 г., стр. 49). В Саудовской Аравии, где запасов хватает на 70 лет добычи, себестоимость вдвое ниже. Средняя техническая себестоимость всей добытой в мире нефти не составляет и 10% от сегодняшней ее цены.

Привязка газовых цен к нефтяным выглядит вообще очень странной. Все знают, что потребление газа растет, и пик мировой добычи пока не виден. Даже «Газпром» указывает в отчетах, что предложение газа в Европе превышает спрос и что это положение может сохраниться. Бешеный рост цен в условиях превышения предложения над спросом – это верный признак пузыря. «Хотя спрос на природный газ в Европе расширяется опережающими темпами по сравнению с ростом спроса на первичную энергию в целом, превышение предложения газа над спросом, отмечающееся уже в течение целого ряда лет, в ближайшее время может сохраниться», – говорится в отчете эмитента за I квартал 2008 г.

Российские нефтяные компании, по-моему, переживут кризис легче, чем «Газпром». Почти все топ-менеджеры нефтяной отрасли руководили своими компаниями в условиях низких цен на нефть и, особенно важно, во время кризиса 1998 г. В принципе лучшей помощью для нефтяников будет снижение налоговой нагрузки и быстрое реагирование ставки НДПИ на колебания цен.

В отличие от нефтяников большинство членов правления «Газпрома» в 1998 г. работали в других отраслях и ничем крупным не руководили. Управленцы «питерского призыва» пришли в «Газпром» семь лет назад, и все эти годы цены на нефть и газ только росли, а цены на заемные деньги снижались.

Однако самую большую опасность представляет не отсутствие у Алексея Миллера и его заместителей опыта кризисного управления, а то, что «Газпром» перестал руководствоваться целью максимизации прибыли и превратился в министерство. В отличие от нормального акционерного общества министерство всегда выбирает самый дорогой план и часто ставит политические интересы выше экономических. В прошлом году «Газпром» построил убыточный газопровод КС Сохрановка – КС Октябрьская в обход Украины, заплатив $1 млрд единовременно и $80 млн ежегодно за то, чтобы не платить $40 млн в год за украинский транзит. Всё это было затеяно только для того, чтобы лишить Украину небольшого транзитного дохода.

Несколько лет назад «Газпром» принял очень грамотную программу развития подземных газохранилищ (ПХГ), которая предусматривала увеличение объемов ПХГ, по мощности равное двум магистральным газопроводам из Западной Сибири в ЦФО. Итоги этого года показывают, что программа не будет выполнена. А это значит, что «Газпрому» придется построить один лишний газопровод, что в пять раз дороже, чем ПХГ такой же мощности, даже если учитывать буферный газ по $500 за 1000 куб. м. Возможно, не хватает как раз того объема ПХГ, из-за которого «Газпром» строит новый и очень дорогой газопроводный коридор из Бованенкова в Ухту и Торжок.

Сомнительны выгоды от обещанного «Газпромом» беспроцентного займа на развитие газодобычи в Туркмении. Этот беспроцентный заем обойдется монополисту в $2,5–3,0 млрд, а прибыли от перепродажи туркменского газа «Газпром», скорее всего, не получит.

Любопытно, что сегодня, когда некоторые российские предприятия уже сокращают или закрывают производство, «Газпром» объявляет тендеры на закупку косметологического оборудования, покупку новых телевизоров для пансионата «Союз» и поставку оборудования для своей конюшни.

В нынешней кризисной ситуации правительственная помощь «Газпрому» будет бесполезна. Снижение экспортной пошлины рикошетом ударит по карману всех остальных предприятий и граждан России – чем ниже ставка пошлины, тем выше будут равнодоходные газовые цены. Можно попросить, чтобы премьер договорился с ОПЕК о повышении цен на нефть, но это тоже будет катастрофой для всех российских предприятий за пределами нефтегазового сектора.

Я считаю, что «Газпрому» сможет помочь кризисный руководитель, который откажется от малоприбыльных проектов в разных частях света и сфокусирует все силы и средства на проектах по добыче и транспорту газа в Российской Федерации. Напомню, что команда Рема Вяхирева умудрялась получать прибыль при европейской цене в $65 за 1000 куб. м. Сейчас «Газпром» экспортирует газ по $500 и собирается «на всякий случай» занять деньги у государства.

Жаль, что нынешние руководители «Газпрома» не прочитали книгу «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Принцип достижения максимального результата минимальными усилиями применим и в газовой отрасли.

Я надеюсь, что этот кризис, как и предыдущий, пойдет на пользу России. Самое главное – цены на топливо, материалы, оборудование и услуги снизятся до нормального уровня. Российские металлурги, производители удобрений, цемента и многих других товаров не разорятся, а останутся конкурентными на мировых рынках.