Спаси себя сам

В борьбе с кризисом почти 67% нижегородцев рассчитывают только на себя, но большинство из них не предприняли действия по защите своих сбережений, отмечают социологи

Институт социологии РАН по заказу нижегородского фонда «Открытая социология» исследовал мнение жителей Нижегородской области о финансовом кризисе и перспективах его преодоления.

Большинство респондентов уже почувствовали негативные перемены или не сомневаются, что они наступят (см. таблицы). Кризис показал, что у простых людей мало возможностей противостоять ему. Многие вообще на него не среагировали и еще меньше людей защитили свои сбережения – сняли вклады, сменили банк, вложили деньги в товары, рассказал «Ведомостям» председатель совета фонда «Открытая социология» Сергей Красиков. Самая привычная антикризисная мера для нижегородцев – «урезать аппетиты», подчеркивает он.

Председатель совета директоров НБД-банка Александр Шаронов считает самым надежным вложением банковские депозиты – они гарантированы государством и имеют фиксированную доходность. Но не все вкладчики разделяют его оптимизм: только за первые две недели октября, по данным ЦБ, нижегородцы забрали из банков 5 млрд руб. Объем депозитов в банках на территории области за это время сократился до 111 млрд руб. (-4,5%).

Подавляющая часть респондентов надеется в борьбе с кризисом исключительно на себя. Государство раздает деньги банкам, но не людям, объясняет социолог Александр Прудник. Простых граждан оно только просит затянуть пояса и в убыток себе не забирать вклады, добавляет он. Примечательно, что на Путина и Медведева надеется гораздо меньше нижегородцев, чем голосует за них на выборах, добавляет политический аналитик Валентина Бузмакова: в марте 2004 г. за президента Путина высказались 65,94% жителей области, в марте 2008 г. Медведев получил здесь 61,84% голосов.

Шаронов считает результаты опроса даже более важными, чем итоги выборов. «Люди фактически голосуют кошельком», – объясняет социолог.