Дата: Вернуться с войны


Командующий 40-й армией генерал Борис Громов перешел по мосту на правый – советский – берег Амударьи и доложил об окончании вывода советских войск из Афганистана 20 лет назад, 15 февраля 1989 г. На левом берегу еще несколько дней оставались подразделения, обеспечивавшие безопасность переправы, но 15 февраля считается датой окончания войны в Афганистане. Сейчас мало кто спорит, что кремлевские старцы совершили большую ошибку, ввязавшись в декабре 1979 г. во внутриафганскую распрю. Советские войска были втянуты в затяжную антипартизанскую войну, которая редко приводит к победе сильнейшей стороны.

Чужое горе

Впрочем, сейчас важнее вспомнить о том, как советское, а затем и российское государство отнеслось к рядовым участникам войны и решало их социальные, медицинские и психологические проблемы. Советское государство не лучшим образом относилось к ветеранам и инвалидам войны. После Великой Отечественной войны Сталин приказал создать дома инвалидов в нескольких бывших монастырях. Тогда – в начале 1950-х гг. – последними пристанищами тысяч увечных воинов стали Валаам, Горицкий монастырь в Вологодской области и Белогорский – в Пермской. Ссылая бывших солдат подальше от человеческих глаз, власти не просто стремились ликвидировать нищенство и попрошайничество инвалидов. Они вычеркивали из жизни людей, чей облик напоминал окружающим о том, какой страшной ценой досталась стране победа, стирали живую, выстраданную историю войны, противоречившую официальным мифам. В 1960–1970-е гг. отношение к участникам войны изменилось к лучшему. Были созданы специальные ветеранские госпитали, люди стали получать дефицитные лекарства и средства передвижения.

Рядовые участники войны в Афганистане столкнулись с другой бедой: с опытом адаптации к мирной жизни. В 1982–1985 гг. в Афганистане находилось около 120 000 советских солдат и офицеров, а всего за неполные 10 лет через «ограниченный контингент» прошли 620 000 военнослужащих. По данным исследования «Россия и СССР в войнах XX в.: потери вооруженных сил», в Афганистане погибло 15 000 человек, около 54 000 было ранено, почти 11 000 стали инвалидами по ранению и болезни. Специалисты говорят, что в современных условиях примерно 70% участников войны испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, у 15–20% этот синдром становится хроническим. Душевные переживания нередко опаснее физических ран. Люди не могут стереть память о постоянной опасности и гибели боевых товарищей. «Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нем неизгладимых следов, но если он действительно человек, то это ему только кажется», – писал Константин Симонов. Но фронтовикам Великой Отечественной было психологически легче – многих поддерживало сознание, что они победили в борьбе за правое дело. В Афганистане многих поражало несоответствие заявленной цели их присутствия в соседней стране реальной обстановке. Солдаты и офицеры, оказавшиеся в осаде в своих гарнизонах, быстро осознавали, что население чаще воспринимает их не как освободителей и помощников, а как незваных гостей.

Партия и государство в начале 1980-х гг. внушали обывателям, что войны нет. Боевые столкновения с «отдельными бандгруппами» носили «единичный характер», а интернациональная помощь соседней стране показывалась прежде всего как строительство дорог и заводов. Раз нет войны, то не может быть и убитых, раненых и инвалидов. До 1987 г. на памятниках не разрешали писать о месте гибели. Военкоматы и парткомы рекомендовали участникам и инвалидам Афганистана «не допускать натуралистичных рассказов» о пережитом. Социальные проблемы афганцев нередко игнорировались.

«Афганцы» и «вьетнамцы»

С приходом гласности война в Афганистане и действия советских солдат и офицеров оказались в центре общественного внимания. Но пресса не проявила должного такта к рядовым солдатам и офицерам. Говоря об ошибочности и преступности ввода войск и боевых действий, журналисты не отделяли инициаторов ввода войск и генералов, руководивших операциями, от простых солдат и младших офицеров, рисковавших своими жизнями. Негативное отношение к войне начало распространяться на ее участников. Кроме того, обыватели, стараясь забыть историческую ошибку, одновременно отгораживались от людей, пришедших с войны.

«Афганцы» в СССР и России оказались в положении американских ветеранов вьетнамской войны – трудно вернуть к нормальной жизни человека, прошедшего ад войны и встречающего дома непонимание и даже отторжение. США столкнулись с этой проблемой раньше – через Вьетнам в 1961–1975 гг. прошли в общей сложности свыше 2,5 млн солдат и офицеров, из них погибли 58 000, 303 654 ранены. В первые годы массовых боевых действий власти США столкнулись с тяжелыми проблемами среди демобилизованных солдат и офицеров. Уровень совершивших тяжкие преступления среди вчерашних фронтовиков в три раза превышал средний по стране, другие, не находя себе места в мирной жизни, изолировались от общества, искали утешения в вине и наркотиках. 120 000 ветеранов вьетнамской войны покончили жизнь самоубийством. Государство и общество не хотели мириться с ростом преступности и числа самоубийств. К середине 1970-х гг. в США было создано свыше 1500 центров психологической и психиатрической помощи. Причем среди персонала обязательно было хотя бы два-три участника войны, которым пациенты безусловно доверяли. Кроме того, участники войны получают значительную финансовую помощь. Ветераны Вьетнама в 2005 г. получили из бюджета $12 млрд денежных пособий, еще около $8 млрд было выделено на медицинскую помощь.

Потери во Вьетнаме и массовые антивоенные протесты стали еще одним аргументом для перехода армии США на добровольный принцип комплектования в 1974 г.

Советский Союз, а затем и Россия не смогли наладить четкой и продуманной системы реабилитации молодых ветеранов, вернуть их к мирной жизни. Нет открытых данных о том, сколько ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане и обеих чеченских войн покончило жизнь самоубийством, сколько попало за решетку. Зато известно, что десятки тысяч солдат и офицеров, участвовавших в этих боях, не получили полагающегося им по закону жилья. Инвалиды не могут добиться положенных им по закону специальных машин (их не хватает даже инвалидам Великой Отечественной), а также нужного количества колясок и качественных протезов. А решение вопроса о профессиональной армии в России отложено на неопределенное время.