Позовут еще раз

Несмотря на кризис, Россия не намерена отказываться от программы по привлечению соотечественников, но она будет скорректирована. Минрегион предлагает упростить правила их переезда

До конца года могут быть внесены изменения в программу по переселению в Россию соотечественников, рассказал «Ведомостям» министр регионального развития Виктор Басаргин. Порядок участия регионов в программе упростят, а возможности переселенцев станут шире, обещает он. Такие документы уже подготовлены и находятся в стадии согласования. Пока система приема переселенцев чрезвычайно бюрократизирована и почти не работает, признает министр.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в июне 2006 г. До 2012. регионы должны принять 443 300 переселенцев и членов их семей. На реализацию программы в бюджете 2009 г. было предусмотрено 6,5 млрд руб., но в связи с кризисом объем финансирования был сокращен до 1,8 млрд руб. Как объяснял представитель ФМС Константин Полторанин, это произошло по инициативе миграционной службы: по ее данным, в этом году приедут не более 20 000 переселенцев. В 2007 г. по программе в Россию переселилось всего 700 человек, в 2008 г. – 8800.

Это лишь 13,5% от запланированной численности, подсчитала Счетная палата (в мае она проверила ход выполнения программы). Из-за низкого качества документов правительство согласовало только одну из 59 представленных субъектами региональных программ (помимо 12 пилотных), а 12 регионов вообще не представили свои проекты, выяснили аудиторы.

Проблема в том, что требования к региональным программам переселения соотечественников оказались сильно завышены, объясняет Басаргин: согласовать такой документ намного труднее, чем, например, стратегию экономического развития региона. Подход к участию регионов в программе станет более лояльным, обещает он. Отсутствие такой программы не будет являться препятствием для приезда переселенцев в регион – просто условия приема будут не такими хорошими, как в приоритетных областях (это прежде всего приграничные территории, Дальний Восток). Привлекать будут не только трудовые ресурсы, но и интеллектуальные: появятся преференции для студентов. А участники программы получат больше свободы, обещает министр. Сегодня условия соглашения, которое заключают переселенцы, не позволяют им свободно менять место жительства, работы – они становятся практически крепостными, констатирует он.

Директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что такая система мер может простимулировать приток переселенцев. Но он все равно останется ограниченным, предупреждает она: осталось мало тех, кто еще готов перебраться в Россию, в основном это русскоязычное население Средней Азии. Но они не очень образованны, а главное – бедны, для них не годится нынешняя система, при которой подъемные платят до, а не после переезда: им просто не на что приехать.