Банки оттолкнулись от дна


Агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило на «стабильный» с «негативного» прогноз по рейтингам 13 российских банков («Петрокоммерц», Уральский банк реконструкции и развития, «Юникредит банк», Сургутнефтегазбанк, Национальная факторинговая компания, Транскредитбанк, «БНП париба», Росбанк, «Альба-альянс», Бинбанк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга, Соцгорбанк) и инвесткомпании «Велес капитал». «Мы считаем, что пик роста проблемных кредитов уже пройден», – объясняет аналитик S&P Екатерина Трофимова. Впрочем, проблемные и реструктурированные кредиты в сумме составляют 40% кредитного портфеля и вряд ли качество кредитов вернется на докризисный уровень в ближайшие пару лет, предупреждают в агентстве.

Нестабильные заработки не позволяют компаниям брать больше длинных кредитов на развитие и у банков меньше возможностей заработать, подтверждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В 2010 г. российским банкам предстоит выплатить более $40 млрд внешнего долга, и им это под силу за счет роста внутренних займов и увеличившихся денежных поступлений.

Сейчас средств у банков достаточно (только счета граждан в банках за год пополнились на четверть, что особенно важно при том, какой была паника вкладчиков), возможности их получить улучшились. А благодаря довольно высоким доходам и увеличению резервов на проблемные кредиты банки могут лучше бороться с убытками от дефолтных кредитов, но позитивные изменения пока нестабильны и зависят от улучшения ситуации в экономике, которая пока не готова выйти на докризисные темпы, констатирует Трофимова.

Год назад Fitch Ratings прогнозировало рост просрочки до 40% в пессимистичном сценарии, но затем скорректировало прогноз: пик проблемных кредитов в 25% (с учетом пролонгированных) будет достигнут к середине 2010 г. Реальная доля проблемных кредитов выше и достигнет пика в 20–25% в этом году, а снижение начнется в следующем, говорит Евгений Тарзиманов из Moody’s.