Точка зрения: Экология как комфорт


Сертификация LEED –

показатель качества недвижимости, а именно экологической безопасности, транспортной и инфраструктурной доступности, наличия современных систем жизнеобеспечения, ответственного и цивилизованного подхода к строительству. Такая сертификация могла бы быть полноценным помощником покупателя или арендатора недвижимости на российском рынке, где зачастую можно стать жертвой красивой рекламной кампании или ораторских способностей риэлтора. Тем не менее становится очевидным, что Россия должна пойти по пути Германии, Франции, Израиля и разработать актуальный для существующих условий национальный зеленый стандарт.

До осени 2007 г. о гринбилдинге (зеленом строительстве) в России говорили в общих словах: одни связывали его с солнечными батареями и ветряками, другие – с зелеными маркетинговыми кампаниями. Третьи заявляли о первом загородном проекте, который будет построен согласно принципу экодевелопмента, в котором все дорожки будут выложены бревнами. Видимо, планировали вырубить маленький лес – этакий гринбилдинг по-русски.

В сентябре 2007 г. к нам впервые обратилась девелоперская компания из Санкт-Петербурга с запросом о возможности консалтингового сопровождения строительства объектов по принципам гринбилдинга. Были и другие обращения, но до заключения полноценных договорных отношений дело первое время не доходило.

Мы связывали это с неверным пониманием концепции зеленого строительства со стороны застройщика и нежеланием идти на реальные затраты – использовать дорогостоящие оборудование, материалы и технологии. Тем не менее весной 2008 г. наша компания была сертифицирована Советом по зеленому строительству США (US Green Building Council) как первый и на тот момент единственный консультант по зеленому строительству в России и других странах СНГ.

К осени 2008 г. переговоры с двумя известными застройщиками завершались успешно, наша компания уже готовила договоры на консалтинговое сопровождение по вопросам зеленого строительства и сертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) жилого комплекса на Кутузовском проспекте, загородного комплекса на Рублево-Успенском шоссе. Но тут грянул финансовый кризис. Проекты заморожены на неопределенный срок.

Так закончился первый этап проникновения в Россию столь модного на Западе подхода к строительству, по сути даже не начавшись.

Первый опыт

Новый этап развития данного направления начался приблизительно с середины 2009 г., когда несколько копаний заявили о планах сертификации зданий.

Мы в настоящий момент имеем два договора по организации процесса сертификации двух объектов в американской системе LEED. Это завод американской компании по производству комплектующих для самолетов Boeing и Airbus, который строится в Тверской области (компания приняла на себя обязательства, согласно которым все новые объекты сертифицируются таким образом), и офисный центр в Москве в пределах ТТК. В данном случае для девелопера сертификация – исключительно имиджевый аспект, который планируется активно пиарить.

Таким образом, с большой долей вероятности можно говорить о том, что к концу 2010 г. в России появятся первые здания, имеющие сертификат гринбилдинга.

Как это делается в Америке

Идеология зеленого, биопозитивного или рационального строительства появилась в США и Западной Европе еще в конце 1970-х гг., в 1990-х она набирает особую популярность во многом благодаря знаменитой конференции ООН в Рио-де-Жанейро, посвященной охране окружающей среды. Тогда же в США создается Совет по зеленому строительству, который поддерживает зеленые технологии, оценивает и сертифицирует здания и сооружения с точки зрения их влияния на здоровье человека и окружающую среду.

В США преимущества гринбилдинга считаются очевидными: в зеленых домах почти на 70% снижаются потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа, расход воды может быть сокращен до 50% и т.д. Соответственно, понижаются и эксплуатационные расходы. Американскими экспертами доказано, что в офисах с благоприятной экологической обстановкой продуктивность сотрудников повышается на 30%. Естественное освещение, чистый воздух, приятный вид из окна и близость к природе положительно сказываются на самочувствии человека, а следовательно, и на его производительности.

Стандарты и правила гринбилдинга сформулированы более чем на 1000 страниц, они описывают самые разнообразные принципы: от правил организации стоянки для велосипедов рядом с офисными центрами и жилыми домами до коэффициента отражения солнечного света от крыш зданий; от характеристик необходимого расстояния от жилого дома до банка, храма, почты и т.д. до указания того, согласно каким международным нормам должна добываться древесина, которая будет использоваться в строительстве.

Как набирают баллы

Для того чтобы оценить соответствие объекта принципам гринбилдинга, Советом по зеленому строительству США создана система сертификации LEED. Оценивается около 70 параметров, за каждый из которых в случае положительной оценки можно получить 1–2 балла. Если здание набирает 40–49 баллов, оно получает базовый сертификат, 50–59 баллов – серебряный сертификат, 60–79 – золотой, более 80 – платиновый.

Все оцениваемые параметры разбиты на пять разделов. Первый раздел – «Принципы устойчивого развития при выборе и организации территории» (выполнение всех предписаний дает до 15 баллов). Сюда включены базовые принципы отношения к строительству и развитию инфраструктуры. Например, на 1 га земли должно строиться не менее 4000 кв. м с целью сократить застройку природных территорий или объект должен находиться либо в полумиле от метро, либо в четверти мили от остановки общественного транспорта. Другой пример – «обеспечьте лучшие парковочные места для экологически эффективного транспорта». Отдельный пункт посвящен наличию инфраструктурных объектов в шаговой доступности. Удивление вызывает лаконичный пункт, за который можно заработать 1 балл: «Не создавайте парковочных мест» (так Совет по зеленому строительству стимулирует использование общественного транспорта). Несколько пунктов посвящено уменьшению теплового и светового воздействия от зданий, а также принципам ведения строительства: минимизации отходов, сокращению стройплощадки и т.д.

Из раздела «Энергоэффективность и охрана атмосферного воздуха» (14 баллов) можно узнать, в частности, что «для уменьшения негативного влияния на озоновый слой в климатических системах не следует использовать хлорфторуглеродные охладители». Там также сказано: «Необходимо использовать возобновляемые источники энергии (энергию солнца, ветра, земли и т.д.) для снижения негативного воздействия на окружающую среду, имеющего место при использовании полезных ископаемых». Кроме того, раздел содержит пункты, посвященные принципам проектирования, ввода в эксплуатацию и мониторинга работы энергосистем.

Третья глава посвящена бережному отношению к воде. Уменьшить потребление водопроводной воды на 50% можно за счет использования специальных систем – экономичных унитазов, «сухих» писсуаров и т.д., а также за счет использования дождевой воды или применения оборотной системы водоснабжения. Рекомендуется не использовать питьевую воду для полива и других технических нужд.

Четвертый блок направлен на сокращение количества отходов, а также на увеличение объемов использования материалов из вторсырья. Пункт о раздельном сборе таких отходов, как бумага, стекло, пластик и металл, является обязательным для любого уровня сертификации, включая базовую.

Таким образом, первые четыре блока (суммарно 45 баллов) направлены преимущественно на охрану окружающей среды, а не на безопасность и комфорт непосредственно человека. Только пятый раздел (11 баллов) посвящен созданию благоприятных экологических условий внутри здания: запрещается курение во всех общественных местах, вводятся стандарты токсичности строительных материалов, нормативы естественного освещения (70% здания в дневное время суток должно освещаться солнечным светом). Совет по зеленому строительству предлагает установить элементы «умного дома» для регулировки температурного режима в здании, а также для мониторинга газового состава воздуха и т.д.

Около 8 баллов можно заработать в случае разработки и внедрения инноваций в области охраны природы, а также при проведении работ по информированию жильцов или арендаторов о принципах гринбилдинга и развитию их экологической ответственности.

Экологическая сертификация LEED не является обязательной процедурой, но все чаще компании США прибегают к этой системе. Затраты (дополнительные 5–15% от стоимости проекта) на экологическое строительство и получение сертификата LEED оправдываются тем, что потребитель стал все больше задумываться об экологии своего жилища и офиса, поэтому зеленые дома имеют значительное конкурентное преимущество. Наличие сертификата LEED позволяет повысить рыночную стоимость объекта. По крайней мере так было до кризиса.

Правительство США охотно поощряет инициативу Совета по зеленому строительству. В некоторых штатах и городах (Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания, Чикаго, Лос-Анджелес, Портланд, Сан-Диего, Сан-Хосе, Сиэтл и др.) зеленым зданиям предоставляются налоговые льготы и дотации. Также в некоторых штатах к общественным зданиям (больницы, школы, детские сады) выдвигают обязательное требование – наличие сертификации LEED.

Российские реалии

В стране с «ничего не стоящей» водой, не самыми подходящими климатическими условиями для использования возобновляемых источников энергии (например, в Москве) говорить об экономической целесообразности зеленых сооружений не приходится до тех пор, пока такое строительство не начнет поддерживать государство. Поэтому не стоит ожидать массового строительства зеленых домов, они будут возникать только в элитном сегменте.

Коттеджные поселки бизнес-класса и выше, элитные медицинские, учебные учреждения, жилые комплексы – это те объекты, для которых может быть актуален гринбилдинг в России. Но российский девелопер должен крайне аккуратно относиться к выбору параметров, если хочет преуспеть. Например, не каждому российскому покупателю элитного жилья будет понятно, почему он, владелец 300-метровой квартиры, должен парковать свой шикарный джип в самом дальнем углу стоянки, а студент из небольшой квартиры на малолитражке получает лучшее парковочное место. Вряд ли мы готовы к сортировке мусора, ровно как к бережному отношению к воде и электроэнергии. Экологическую культуру населения, без сомнения, необходимо развивать. Но это не задача инвестора или застройщика, а задача государства, общественных организаций, СМИ.

Сегодня ставка должна быть сделана на создание максимально комфортных и безопасных для здоровья условий внутри здания. Именно собственная экологическая безопасность и наличие природного объекта (водоема, парка) неподалеку считается в России признаком экологичности дома.

Отдельно хотелось бы отметить строительство офисных центров согласно правилам гринбилдинга. Данное направление представляется довольно перспективным в связи с тем, что многие международные корпорации, позиционирующие себя как зеленые, с удовольствием пересядут в офисный центр, имеющий сертификат LEED, как только такие центры появятся.