Беззащитная Фемида

Судьи обеспокоены собственной безопасностью. Они хотят, чтобы их лучше охраняли, и просят в перечень расходов на судебную систему пункты о защите ее работников

Судейское сообщество озабочено проблемой безопасности судей, рассказал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. По его словам, департамент направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву письмо, в котором приводится такая статистика: из девяти убийств служителей Фемиды, совершенных в 2007–2010 гг., раскрыто лишь два. Некоторые из дел уже приостановлены. Не раскрыто и большинство других преступных посягательств на судей (см. врез).

Государство много сделало, чтобы обеспечить безопасность судей, отмечает Гусев: здания судов оборудованы металлоискателями, системами видеонаблюдения, пожаротушения, установлены кнопки тревожной сигнализации. Но, покинув здание суда, судья остается без защиты. Если ему угрожают, он может запросить охрану в милиции, но она выделяется на трое суток и на обработку запроса уходит время. Кроме того, угрозы поступают не всегда.

Нужны комплексные меры, и самое главное – это профилактика, раскрытие уже совершенных преступлений. Выработкой таких мер могла бы заняться совместная рабочая группа, в которую войдут представители МВД, ФСБ и судебных приставов, считает Гусев. «Проблеме безопасности судей могла бы быть посвящена отдельная федеральная целевая программа, если правительство такую идею поддержит», – говорит он. По его оценке, затраты на обеспечение безопасности судей сопоставимы с темы суммами, которые были направлены на предыдущую ФЦП «Развитие судебной системы» на 2007–2011 гг. Действующая ФЦП стоила 56 млрд руб., из-за кризиса действие программы в этом году приостановлено.

А 30 июля президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу «по вопросам финансового обеспечения мероприятий, направленных на совершенствование судебной системы». Группа создана для того, чтобы успешнее проходило согласование с Минфином выделения средств на суды, знает источник в администрации президента. Но приоритет, по его словам, будет отдан созданию апелляционных инстанций.

В пресс-центре МВД данные судебного департамента не комментируют. Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на пресс-конференции сказал, что у приставов просто нет полномочий обеспечивать безопасность судей за пределами зданий судов. По его мнению, приставы могли бы «по аналогии с маршальской службой США отвечать за бесопасность судей в более широком аспекте» – в частности, охранять их непосредственно после судебных процессов, сопровождать судей. Но для такого расширения полномочий службы надо корректировать законодательство, отмечает Парфенчиков.