Оценка России

Россия, Германия и Япония – самые перспективные экономики, констатирует ОЭСР в своем докладе. В большинстве других стран экономический рост замедляется, а восстановление американской экономики достигло своего предела
Bloomberg

Восстановление российской экономики зависит от внутренних факторов и опирается на две составляющие: потребительский спрос и госрасходы, говорит экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Сейчас можно говорить об установлении хрупкого баланса, который позволит экономике расти темпами 3,5–5% в год, отмечает он: потребительский спрос в кризис сократился не так сильно, как ожидалось, уровень безработицы уже практически достиг докризисных отметок, программа перевооружения, олимпийские стройки и проекты в сфере дорожного строительства поддерживают минимально необходимый для восстановления уровень госрасходов. В 2010 г., по оценке Тихомирова, российская экономика вырастет на 4% (совпадает с прогнозом Минэкономразвития).

Темпы роста мировой экономики замедляются, большинство развитых и крупных развивающихся стран уже находятся на нисходящем витке, пишет ОЭСР в опубликованном вчера докладе. В августе композитный индекс опережающих экономических индикаторов 33 стран – членов организации снизился к июлю на 0,1 пункта до 102,9. Показатель падает второй месяц подряд (в июле также на 0,1 пункта), в мае и июне он не менялся.

Индекс рассчитывается ОЭСР с 1970-х гг. на базе основных экономических показателей стран, среди которых объем внутренних и экспортных заказов промышленной продукции, ее выпуск, предпринимательская уверенность в стране. Цель расчетов – вовремя зафиксировать изменение тенденций в экономике, сигнализировать о переходе от роста к торможению и наоборот.

Перспективы экономического роста есть лишь у России, Японии и Германии, отмечает ОЭСР: индексы первых двух в августе выросли, у Германии он остался без изменений (см. таблицу). Экономики Китая, Канады, Великобритании, Франции, Бразилии и Италии замедляют темпы роста, пика восстановления к августу достигла экономика США, а значит, ее также ждет замедление, уверены эксперты организации.

По данным Минэкономразвития, в августе (к июлю) ВВП России со снятой сезонностью сократился на 0,4%. Но на 0,1% выросла промышленность, а инвестиции в основной капитал и вовсе показали рекордный с начала кризиса рост – 10,9% (или 4,3% к июлю).

Показатели продаж в крупных розничных сетях возвращаются к докризисным уровням, средний доход на душу населения уже превысил докризисный, быстрыми темпами растет кредитование физлиц – это означает, что в следующем году российская экономика способна продемонстрировать неплохой рост, полагает главный стратег «Ренессанс капитала» Роланд Нэш. Правда, увеличение объемов импорта может означать, что российским компаниям пока сложно реагировать на увеличение спроса, считает он. Во втором полугодии «Ренессанс капитал» и Российская экономическая школа (рассчитывают опережающий индикатор ВВП «Ренкап-РЭШ») ждут замедления роста в сравнении с первым. Без существенного притока инвестиций Россия вряд ли сможет поддерживать темпы экономического роста выше 3–4% в среднесрочной перспективе, отмечает Нэш.