Карта для инвесторов

Зарубежные инвесторы все активнее интересуются российским производством. В помощь им в России началась сертификация площадок под индустриальные парки

Сейчас в России насчитывается около полутора сотен индустриальных парков. За 2010 г., по данным Ernst & Young, их число увеличилось на 15%. Однако, признают консультанты, рост обеспечил задел прошлых лет.

Помочь с поиском

Индустриальные парки, объясняет старший менеджер Ernst & Young Юлия Стефанишина, – это самостоятельный формат, который предполагает размещение на одной территории (от 100 до 1000 га) нескольких производств, в идеале – близкого профиля, обычно одного более крупного якоря. Множество индустриальных парков, по ее словам, были созданы компаниями, выступившими в роли якорей и со временем подтянувшими за собой других производителей.

Подготовленная «под парк» территория представляет собой огороженный участок земли с подведенными коммуникациями. Такое «чистое поле» (greenfield) для инвестора предпочтительнее, чем существующие с советских времен предприятия или промзоны (brownfield).

Дмитрий Рябов, заместитель председателя правительства Ульяновской области, где в течение пяти последних лет взяли курс на развитие промышленности, подтверждает: из 10 инвесторов, пришедших в регион, девять избрали участки greenfield, и только два разместились на территории brownfield. Причина – более простые и понятные условия аренды, оформления собственности. Плюс варианта brownfield лишь в уже существующих инженерных коммуникациях, хотя их мощности приходится приспосабливать с учетом потребностей резидента.

По мнению руководителя Ассоциации индустриальных парков Максима Иванова, инвестору, особенно зарубежному, довольно сложно самому найти и оценить территорию. Иногда поиск затягивается на годы. В помощь инвесторам ассоциация начала сертификацию площадок, подготовленных для размещения парков. Совместно с Ernst & Young была разработана карта размещения парков на территории России и Московской области. Как признает Иванов, инвесторы тяготеют к районам Центральной России, чтобы максимально приблизить производство к местам сбыта и хранения продукции.

Проекты, выжившие во время кризиса, власти всех уровней пытаются поддержать уже не только на словах, но и на деле. Михаил Ан, замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономики РФ, говорит, что уже ощущается высокая конкуренция между регионами за инвестиции.

Резиденты для донора

Наиболее продвинутыми в вопросе привлечения инвесторов в промышленную сферу оказались регионы-доноры. Среди передовиков – Московская область, на долю которой согласно исследованию Ernst & Young приходится четверть существующих индустриальных парков России. Интерес к Подмосковью заставил чиновников выработать специализированную программу по созданию промышленных округов на территории Московской области до 2010 г., которая в минувшем году была оценена ее руководством как выполненная. Сейчас документ разрабатывается с расчетом на новые сроки – до 2015 г. Хотя ситуация далека от идеальной.

В большинстве индустриальных парков Подмосковья резидентов еще нет, говорится в исследовании Ernst & Young. В уже возведенных арендаторы появились еще до кризиса. Одним из ключевых вопросов остается доступность коммуникаций. Пока муниципальные власти ждут запросов от конкретных предприятий для создания инженерных систем, участки под парки остаются неосвоенными.

В Татарстане первые проекты по развитию промышленных территорий датируются 2006 г. Сейчас идет работа над созданием индустриального парка «Синергия» в особой экономической зоне «Алабуга» площадью в 2000 га. Через два года он будет на 100% заполнен резидентами, с уверенностью заявляет Ренат Халимов, директор по взаимодействию с инвесторами ОЭЗ «Алабуга».

Ставка делается на многочисленные преференции по уплате налогов сроком на 10 лет: налог на имущество, транспортный и социальный вообще не взимается, налог на прибыль снижен до 15,5% (в среднем по России он составляет 20%). Кроме этого, обещаны таможенные льготы: вывоз продукции за пределы РФ не потребует уплаты пошлины и НДС. Важное новшество: с текущего года такая норма (а также отмена уплаты НДС) будет распространяться и на ввоз 20% сырья и оборудования, задействованных в производственном процессе. Землю можно арендовать или выкупать. Аренда 1 га земли обойдется в $1000 в год, покупка – в $2000, рассказал Халимов.

Если производство разместится на территории индустриального парка в рамках ОЭЗ, то льготы распространяются на приобретение и аренду не земли, а готовых площадей. К территории подведены все коммуникации – водоснабжение, электричество, тепло, оптоволоконная связь. По данным опрошенных «Ведомостями» застройщиков, в Москве для обеспечения объекта мощностями в 1 МВт потребуется $500 000, в Татарстане – $200 000, в «Алабуге» же все берет на себя бюджет. Проект обошелся республике в $0,5 млрд.

Власти Татарстана отбирают резидентов: юрлица, которые не могут продемонстрировать прозрачность бизнеса и наличие стабильных источников для предстоящего развития, не рассматриваются. Халимов объясняет: такие игроки могут не обеспечить реального старта проекту. Примерно половина производителей – иностранные компании.

Сделать, как другие

Области с более скромными возможностями подошли к идее организации парков сравнительно недавно. Например, в правительстве Рязанской области в ноябре 2010 г. были сформулированы и утверждены в местных законодательных органах основные предложения и преференции, которыми будут обеспечены инвесторы. Ориентироваться приходилось еще и на собственные экономические возможности. Олег Булеков, министр экономического развития Рязанской области, объясняет: согласно «Программе инвестиционного развития Рязанской области» региональный бюджет на время срока окупаемости проекта (но не более чем на 10 лет) станет возвращать инвестору уплаченные налоги. Получается, что выгода региона от размещения производства будет заключаться только в создании рабочих мест и получении налога на доходы физлиц, которые заплатят работники созданного предприятия. Через пять лет, если производство будет успешным, начнутся отчисления налога на прибыль. Но даже такой подход, считает Булеков, открывает для региона хорошие перспективы: хотя бы через 10 лет бюджет получит серьезные деньги.

Предполагается, что льготы по налогам будут актуальны и для российских предприятий, нацеленных на модернизацию производств. Это подтверждает пример предприятия «Гардиан стекло Рязань», выпускающего флоат-стекло и стекловолоконную теплоизоляцию. Завод был открыт задолго до выработки мер поддержки. Намереваясь открыть новую линию (по выпуску зеркал), руководство решило поискать площадку в других регионах на более привлекательных условиях хозяйствования. Однако теперь от этих планов отказалось, оценив преференции, которые декларирует рязанская областная программа.