Ориентиры: Эксперименты над покупателями

Компания «Загородный проект» выбрала в разработчики архитектурной концепции городского центра «Западная долина» (20 км от Москвы по Киевскому шоссе, 4–5-я очередь проекта) бюро AREP из Франции, которое победило и в конкурсе на градостроительную концепцию инновационного центра «Сколково». ОПИН объявила о намерении строить не только элитные коттеджи, но и качественные малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье (в частности, в Апрелевке, на Катуаре, в Хлябово), рассчитанные на разные категории покупателей.

Местный кризис закончится, когда покупатели жилья в Москве перестанут верить, что им доступно по цене только убожество, за которое надо еще продавцам спасибо сказать.

В архитектуре есть стиль барокко и есть «баракко», рассуждал за круглым столом в «Ведомости. Недвижимость» Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family. Судя по тому, что проектируют и предлагают в массовом сегменте – и что пользуется спросом, – «рынок склоняется в сторону барака», констатировал Мищенко. Обсуждали загородную недвижимость, но наблюдение верно и для описания строительных процессов в городах столичного региона.

Любопытно и то, что третьего как будто не дано: на рынок выводятся либо вычурные дорогие объекты (не барокко, разумеется, разве что нарышкинское, в помеси с ампиром, или модерновые вариации на тему «стекло-бетон»), либо типовые коробки. Тоже не бараки конечно, но недалеко от бараков ушедшие с точки зрения архитектуры и создания благоприятной для людей среды обитания.

Последние расцвели в Москве в кризис, считаются девелоперской удачей. Кто успел, как «Ведис», интересный проект переформатировать в набор типовых панельных башен, попутно «прогнув» подрядчиков из нескольких ДСК, или слишком большие квартиры быстро переделать на «маленькие, но сегодня», в общем, оптимизировать проект до «жесткого эконома», тот, несомненно, получил свое.

Разговоры о том, что «в кризис покупатели стали разборчивее», наверное, греют покупательскую душу, пока оформляется сделка. Но если здесь и сейчас это самое дешевое предложение, остальное неважно. Застройщики рассудили, что организованное пространство двора, продуманные планировки, инфраструктура, паркинг, наконец, – все это не нужно покупателям жилья экономкласса. Дачники экономкласса в этой логике потерпят без инфраструктуры.

Мищенко впечатлил показанный на недавней выставке по недвижимости проект с квартирами по 19 кв. м: «Смотреть страшно, а покупать хочется». Павел Лысенко, президент УК «Уникор» (девелопер элитного ЖК «Садовые кварталы»), не согласен, что продуманность инфраструктуры и интересные с архитектурной точки зрения проекты невозможны вне элитного сегмента. «Правда, большинство таких проектов относится скорее к периоду архитектурных экспериментов», – добавляет он.

Наверное, надо отчаянно нуждаться в жилье, чтобы семья – папа, мама и ребенок на подходе – покупала себе 1-комнатную квартирку в панельном муравейнике за 4 млн руб. в ипотеку. И такое предложение растет в цене, если верить аналитикам. В итоге «через пять лет, вполне вероятно, 90% недвижимости в Москве будет недоступно для покупки и аренды рядовым потребителям», считает Валерий Барнинец, гендиректор А-realty Group. Правда, он винит в этом игроков на вторичном рынке. Но сама мысль не нова: руководитель компании «Баркли» Леонид Казинец в интервью «Огоньку» еще в мае 2006 г. рассуждал о том, что в Москве останутся жить только обеспеченные граждане.

Менее обеспеченные будут, видимо, обживать жилые комплексы за МКАД (подробнее о них в этом номере). Некоторые новые проекты на границах Москвы и области внушают надежду, что эксперименты по созданию жилья могут быть более человечными.

В микрогороде «В лесу» в Красногорском районе, рядом с Митином, место в подземном паркинге будет включено в цену квартиры, как и отделка. «Это единственный способ убрать машины с улицы», – уверен Антон Баранов из RGI International (девелопер проекта, раньше компания строила элитные объекты на Остоженке, сейчас в центре у нее новых проектов нет). Компания заявила, что строит жилье европейского уровня и позаботится о создании социума. Архитектор проекта – Сергей Чобан.

Хочется верить, что эксперименты станут тенденцией, которая обесценит убогую доступность в глазах покупателей настолько, что девелоперы перестанут ее строить.