Как ограничить табачников

Чиновники разошлись во мнениях, поддерживать или нет радикальный антитабачный законопроект, разработанный Минздравсоцразвития. Министерство экономического развития и Минпромторг считают, что документ недоработан. Но поддержку законопроект нашел в ФАС
Fotolia/ PhotoXPress

Кто сколько курит. 60,2%

мужчин и

21,7%

женщин в среднем выкуривают 17 сигарет в день

Минздравсоцразвития подготовило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который участники рынка назвали самым жестоким в истории российского табачного рынка. О содержании этого документа стало известно на прошлой неделе. Он запрещает табачным компаниям любую рекламу, спонсорство и благотворительность; запрещает продажу сигарет в торговых точках площадью менее 50 кв. м, а в остальных торговых точках обязывает продавать табачные изделия без выкладки – выбирать товар можно лишь по отдельному прейскуранту; с 2014 г. – запрещает курение на транспорте и в аэропортах, еще через год – в гостиницах, кафе, ночных клубах. Закон предполагает введение системы электронного учета оборота табачных изделий – по аналогии с алкогольной ЕГАИС.

Законопроект подготовлен в ходе реализации правительственной концепции противодействия потреблению табака на 2010–2015 гг. Ее приняли потому, что в 2008 г. Россия ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. По словам представителя Минздравсоцразвития, чиновники при разработке законопроекта опирались в том числе на результаты опроса, проведенного ИИЦ «Статистика России» в сотрудничестве с Росстатом, Институтом пульмонологии и проч., согласно которому в России курит 43,9 млн взрослых – т. е. почти 40% населения.

Документ был отправлен в профильные ведомства на согласование и, как выяснили «Ведомости», вызвал там бурную дискуссию.

«Минздрав не мог написать иного законопроекта, ведь они постоянно сталкиваются с последствиями курения – раком и другими болезнями. В целом ФАС его поддерживает», – говорит источник в ФАС.

Минэкономразвития и Минпромторг в отзывах (их копии есть у «Ведомостей») сошлись во мнении, что введение аналога ЕГАИС неэффективно и затратно для государства. Аналогичная система, как указано в отзыве Минэкономразвития, действует в алкогольной отрасли, и «цель создания <...> системы борьбы с нелегальным [алкоголем] в полном объеме не достигнута». Ограничение в продажах табака (запрет на точки меньше 50 кв. м) негативно скажется на малом и среднем предпринимательстве, считают оба ведомства. «Такой запрет <...> в пользу крупных торговых сетей. <...> Запрет розничной продажи табачных изделий с выкладкой <...> может привести к росту оборота контрафактной продукции», – предупреждает Минэкономразвития. «Пункт представляется коррупциогенным и дискриминационным по отношению к торговле табачной продукцией на территории сельских поселений», – указано в отзыве Минпромторга. «Нужно менять качество малого и среднего бизнеса, а не зарабатывать на табаке и водке», – парирует источник в ФАС.

Представитель Минздравсоцразвития не прокомментировал, получило ли ведомство отзывы. В пресс-службе Минфина сообщили, что согласование законопроекта не закончено.

«Законопроект противоречит текущей стратегии правительства и негативно скажется на доходах государства, поскольку борьба с табакокурением граждан фактически заменена на борьбу с бизнесом. Это путь в никуда», – говорит Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям JTI.