Пиратский список

Правообладатели предлагают распространить действие антипиратского закона на музыку, книги и софт. А чтобы сайты сами начали удалять пиратский контент – составить список ресурсов, подлежащих блокировке
М. Стулов/ Ведомости

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник провел совещание, на котором обсуждались поправки в антипиратский закон, предполагающий блокировку сайтов. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников встречи. Закон был принят в конце июня, и почти сразу компании, бизнес которых затрагивает этот документ, начали готовить к нему поправки.

На совещании выяснилось, что претензии к закону есть не только у интернет-компаний, но и у правообладателей. Они предложили Нарышкину распространить действие закона не только на видео, как сейчас, но и на музыку, книги и программное обеспечение. Это следует из документа, направленного правообладателями Нарышкину. Он подписан представителями Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Российского книжного союза, Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов и Координационного совета по защите интеллектуальной собственности (КСИС, есть копия).

Антипиратский закон для музыки, книг и софта должен отличаться от закона, принятого недавно для кино, говорит гендиректор НФМИ Леонид Агронов, участвовавший в совещании. Должна быть прописана досудебная процедура урегулирования конфликта – она поможет разгрузить суды и однозначно необходима добропорядочным сайтам, нарушения на которых единичны и редки. В то же время стоит определить понятие «зловредного сайта» – это сайт, основой бизнеса которого является нелегальный контент. К таким сайтам необходимо применять более жесткие меры, в том числе судебное блокирование сайта в целом, считает Агронов.

Список сайтов, «наиболее вовлеченных в интернет-воровство», недавно опубликовал КСИС (см. врез). Представитель rutracker.org говорил изданию Siliconrus.com, что ресурс давно сотрудничает с правообладателями и убирает контент по их просьбе. В случае если торрент-трекер будет заблокирован, администраторы rutracker.org откроют «зеркало» сайта под другим именем и на других IP-адресах, пообещал он.

«Мы не хотим бороться с интернетом, – говорит председатель КСИС Евгений Савостьянов. – Наша цель – помочь интернету стать легальным. Мы считаем, что следует защищать права не только на фильмы, но и на другие виды творчества. Что касается списка недобросовестных сайтов, то он составлен для информации. Мы рассчитываем, что владельцы таких сайтов сами начнут наводить у себя порядок и до применения закона дело не дойдет».

Как раз недавно «В контакте» начала активно удалять музыку и видео по просьбе правообладателей. А на прошлой неделе основатель соцсети Павел Дуров сообщил, что компания начала переговоры со звукозаписывающими компаниями: стороны ищут компромисс, чтобы пользователи могли легально слушать музыку, а правообладатели получали за это деньги.

Представитель Google согласен с тем, что досудебная процедура необходима: блокирование сайта должно происходить только после взаимодействия правообладателя и информационного посредника – сайта, хостера или провайдера.

Успешная защита авторских прав в интернете возможна только при взаимодействии правообладателей и владельцев интернет-сервисов, говорит руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов. Он выступает за создание досудебной системы урегулирования конфликтов, хотя эта процедура должна быть реалистичной по срокам и предусматривать возможность направления возражений против удаления контента.

Было бы оптимально, если бы закон применялся как можно реже, а его наличие стимулировало бы правообладателей и интернет-компании договариваться друг с другом и формировать рынок легального контента, рассуждает директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. Правообладателям, считает она, надо понять, что интернет – огромный рынок и даже при символических ценах на контент он может стать хорошим источником доходов.