От редакции: Грустный Роджер

Д. Абрамов/ Ведомости

С 1 августа свобода распространения информации в российском интернете в опасности. В этот день вступает в силу антипиратский закон, подписанный 3 июля, несмотря на протесты сетевого сообщества и негативные отзывы экспертов. В нынешней редакции закон позволяет ограничить или блокировать доступ только к ресурсам, позволяющим без ведома правообладателей бесплатно копировать кинофильмы и видеоролики. Однако важны базовые принципы документа, которые легко могут распространиться на другие сферы интеллектуальной собственности и человеческой деятельности, - депутаты обещали вернуться к закону осенью.

С 1 августа сайты и аккаунты пользователей социальных сетей могут предварительно блокироваться даже по подозрению правообладателей, усмотревших пиратское видео или ссылки на него. Согласно поправкам в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы собственник прав обращается в Мосгорсуд - единственную инстанцию в стране по решению подобных споров. Суд без вызова ответчика может вынести решение о предварительном обеспечении иска. Роскомнадзор обязан за три дня найти нарушителя и потребовать убрать контент, принадлежность которого подтверждена только одной стороной. Если владельцы ресурса не реагируют на требование, оператор по требованиям чиновников обязан прекратить доступ к нему. Уже в ближайшее время при помощи закона можно будет закрыть нежелательный ресурс, прикрепив на него ссылку с пиратским видео и направив иск.

Фактически речь идет о нарушении баланса прав и законных интересов граждан и компаний, когда ограниченная группа людей или лоббистов получает привилегированный, не обусловленный широкими общественными запросами доступ к правосудию и закону. Стахановские темпы законотворчества (закон рассмотрели и приняли менее чем за месяц) не предусматривали консультаций со всеми заинтересованными сторонами, мнения сетевого сообщества. Кроме того, крайне размытые формулировки понятия «информационный посредник» позволяют считать виновным в пиратстве любого разместившего ролик с нелицензионным видео. Как эти нормы относятся к 17-й статье Конституции, которая запрещает выполнять права и свободы одних граждан за счет нарушения других, и 19-й, провозглашающей равенство перед судом и законом, вопрос риторический.

Конъюнктурный закон избирательного действия вряд ли позволит полностью перекрыть доступ к нелицензионному контенту в интернете, в противном случае Мосгорсуд будет парализован лавиной исков. Однако он способен затруднить жизнь владельцев сайтов и обычных пользователей. Это еще один шаг, когда поспешные, ложные и политически конъюнктурные новеллы ведут к дискредитации права, убеждают обывателя в невозможности жить по закону.