От редакции: Армия на улице

Hassan Ammar/ АР

Внутриполитическая ситуация в Египте обостряется. Силы правопорядка при поддержке армии разгоняют демонстрации и лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Его арест продлен вчера на месяц. Исламисты атакуют полицейские участки и казармы, нападают на церкви христиан-коптов. Европейские политики призывают Каир не допустить гражданской войны (см. статью на стр. 03). Может ли армия, традиционно играющая роль ответственного за государственность в Египте, снова помочь стране.

Военные могут считать себя элитой, выдвинувшей из своей среды трех подряд президентов независимого Египта: Гамаля-Абделя Насера, Анвара Садата и Хосни Мубарака. Политическая власть подкреплялась экономическими преференциями. Владимир Куделев в статье «Египетская армия после революции» указывает: офицеры, решившие заниматься бизнесом, получали при экс-президенте Мубараке льготы по аренде и налогам. Военные негативно относятся к исламистам, которые убили Садата в 1981 г. и покушались на Мубарака в 1995 г. Сохранявшийся общественный авторитет позволил армии в феврале 2011 г. стать арбитром в конфликте между сторонниками Мубарака и исламистами. Военные не допустили хаоса, дали возможность провести относительно свободные выборы, на которых победил кандидат «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Что же изменилось с тех пор? Не исключено, что нейтралитет военных весной 2011 г. был частью политической комбинации, целью которой было сохранение политических и экономических преференций. Армейская верхушка согласилась допустить в политику своих противников. Однако действия Мурси и его сторонников по ограничению политического и экономического влияния армии, активизация радикальных исламистов, приведшая к серии столкновений с боевиками, вызвали беспокойство египетских военных.

Генералы и высшие офицеры опасаются, что развитие Египта может пойти по турецкому сценарию. Там победившие на выборах 2002 г. умеренные исламисты начали активно ограничивать влияние военных на политику. Военные требовали от правительства сохранить светский характер государства. Ответом властей было «дело «Эргенекона»: группу высокопоставленных военных, младших офицеров, журналистов и общественных деятелей обвинили в попытке переворота. 5 августа суд приговорил бывшего начальника генштаба Илькера Башбуга и еще 18 человек к пожизненному заключению, несколько десятков человек получили сроки от 30 до 117 (!) лет. Египетские военные не стали дожидаться арестов и пошли по пути алжирских генералов, которые после победы исламистов в первом туре парламентских выборов в 1992 г. отстранили президента Шадли Бенджедида и взяли власть в свои руки. Заметим, что после этого военным пришлось вести напряженную войну с радикалами.

Урок Египта и Турции в том, что, если единственным ответственным за государственность является силовая структура (армия, полиция, спецслужбы), это не гарантирует стабильности. Армия лишь одна из «партий», это сила со своими ценностями (безопасность) и интересами (бизнес генералов), а значит, она не может представительствовать за всех. Лучше если гарантом государственности выступает институт, охватывающий несколько сил и партий, институт со встроенной системой сменяемости, например парламент.