Налог на кражи с мировым опытом

Правительство поручило Минпромторгу изучить мировой опыт налогообложения потерь ритейлеров от краж - нынешний вариант поправок в Налоговый кодекс Дума не поддержала
А.Махонин/ Ведомости

Министерство промышленности и торговли в течение двух месяцев разработает предложения по налогообложению потерь торговых сетей от краж с учетом международного опыта. Это поручение Минпромторг получил по итогам недавнего совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил представитель его аппарата. «Причем данный доклад должен будет не только касаться проблемы налогообложения потерь торговых сетей от краж, но и в целом затрагивать другие аспекты деятельности торговых сетей, например отношений с поставщиками и т. д., - сказал собеседник «Ведомостей». - После того как будут изучены нормы мировой практики, доклад Минпромторга будет рассмотрен на совещании у Шувалова». Представитель Минпромторга это подтвердил.

Предыдущий законопроект, который разрешал ритейлерам исключать до 0,75% выручки из базы по налогу на прибыль как потери от краж, правительство внесло в Госдуму в начале 2013 г. Но комитет по бюджету и налогам Думы подсчитал, что принятие поправок в Налоговый кодекс приведет к ежегодным потерям доходов бюджетов всех уровней. Они потеряют от 10 млрд до 15 млрд руб., а источники компенсации потерь не ясны, решили депутаты. И отложили рассмотрение поправок на неопределенный срок.

Они должны решить один из наиболее острых вопросов сетевой торговли: проблему потерь, связанных с тем, что ритейлеры платят 20%-ный налог на прибыль за украденный товар. Например, «Магнит» за 2012 г. потерял 7 млрд руб. на краже и порче продуктов - более 1,5% выручки сети за год.

Учет товарных потерь в составе расходов, учитываемых для целей налога на прибыль, широко применяется во многих странах, например в Германии, Великобритании, США и др., говорит руководитель отдела налоговой практики Sameta Александр Бастриков. Российские ритейлеры добиваются права списывать на себестоимость расходы на приобретение товара, который впоследствии списывается, уже несколько лет. Еще один законопроект, вносивший изменения в НК, Дума отклонила в 2011 г.