Письмо


Завалил бумагой

На статью «Ошибка «Лидера» (№ 176 от 25.09.2013, стр. 10)

Несколько лет назад столкнулся на доследственной проверке с требованием предоставить книгу покупок и книгу продаж за четыре года! Ни оснований для проведения такой проверки, ни повода никто не озвучил. Имеют право не озвучивать. И очень просили предоставить все это в эл[ектронном] виде. Я был категорически против.

Да, [в налоговую мы] привезли, наверное, около полутора тонн бумаги, несколько сотрудников готовили эти документы в течение нескольких недель... Но... передать такую информацию заинтересованным лицам невозможно. В итоге после предоставления документов за полтора года интерес к получению документов за последующие годы угас... Сразу видно, что было очень надо.

Такие вот плюсы есть у минусов нашей системы. Отказать в предоставлении в эл[ектронном] виде имею полное право - это не документ в юридическом смысле слова.

Но больше с такими дурацкими требованиями к нам никто не обращался.

Александр Горячев, Москва

Ужасы демократии

На статью «В поисках адекватного избирателя» (№ 175 от 24.09.2013, стр. 07)

При всех справедливых нападках на тезисы статьи я бы не стал во всем не соглашаться с автором. Те, кто сталкивался с российской демократией на низовом ее уровне - собрании ТСЖ или садового товарищества, - вполне могли лицезреть эту самую народную демократию в привычно колхозном варианте, когда граждане не могут просчитать необходимость действий на два-три шага вперед и прикинуть экономическое обоснование этого. Голосование «за стабильность» и «против перемен» легко приводит к неуправляемой точечной застройке, массовому завозу гастарбайтеров и 10-балльным пробкам - за тот же подкуп «столичной надбавкой к пенсии» (посмотрел бы на мэра Нью-Йорка или Лондона, который опирался бы на такое). И это, скажем, на фоне новостей о регулярных референдумах в Швейцарии - как недавний о сохранении призывной армии.

Может, это во многом потому, что россияне не являются гражданами в полном смысле, не платят сами за себя все налоги и сборы и не могут оценить - а во сколько им обходится эта власть?

Владислав Епишов, Москва

Суды - лекарство от офшора

На статью «Россия установит ставку раскрытия» (№ 175 от 24.09.2013, стр. 01)

Минфин забывает (или делает вид, что забывает), что бегство в офшор - это не только минимизация налогов, но и подчинение отношений праву цивилизованной страны с нормальной судебной системой. Проблема офшоров в значительной мере решается построением нормальной судебной системы и принятием качественных, последовательных и проработанных нормативных актов.

Денис Стешенко, Москва