«Роснефть» пустит Китай к газу Сибири

«Роснефть» привлекла CNPC к добыче не только нефти, но и газа, хотя экспорт газа - прерогатива «Газпрома». «Роснефть» оспорит его монополию, уверены эксперты
Китаю не удавалось договориться с «Газпромом», «Роснефть» оказалась более сговорчивой./ Г. Сысоев/ ИТАР-ТАСС

Старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова считает, что «Роснефть», заручившись договоренностями с CNPC, может попросить права экспорта по трубе только в Китай. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что либерализация экспорта трубопроводного газа сейчас не обсуждается.

«Роснефть» и китайская CNPC (см. врез) договорились о совместной разведке и добыче на газовых месторождениях в Восточной Сибири. Председатели компаний Игорь Сечин и Чжоу Цзипин подписали меморандум, по которому «Роснефть» получит 51% СП, а CNPC - 49%.

Сейчас российский газ в Китай не поставляется - 10 лет «Газпром» не может договориться о цене, и для КНР естественно пойти к более сговорчивому партнеру - «Роснефти», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

У «Роснефти» есть самостоятельность и гибкость в принятии решений - в отличие от «Газпрома», продолжает Корчемкин, и, если «Роснефть» добьется успехов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), это направление могут закрепить за ней. Китай может стать плацдармом для завоевания рынков АТР, в первую очередь Японии, Южной Кореи и Индии, полагает он.

Кроме цены китайцам важна и доля в месторождениях, «Газпром» всегда был против, напоминает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, а «Роснефть» готова пускать CNPC в добычу, что позволяет им быстро договариваться. Так же поступил «Новатэк», согласившийся продать CNPC 20% «Ямал СПГ».

Самостоятельно экспортировать газ в Китай «Роснефть» не сможет - либерализация коснется только сжиженного природного газа (СПГ), монополия на экспорт по трубам останется за «Газпромом». Заводы СПГ целесообразно строить у шельфовых месторождений, говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, из Восточной Сибири возможны только трубопроводные поставки. Вопрос о трубопроводном экспорте «Роснефть» рано или поздно поставит, уверен Симонов, она ведет такие переговоры по Белоруссии, куда по межправительственному соглашению поставщик - только «Газпром».

«У России сейчас два главных рынка для сбыта энергоресурсов - Европа и Азия, прежде всего Китай. Но перспективы роста рынка ЕС минимальны, зависимость от растущих рынков АТР будет неизбежно возрастать. Чтобы не впадать в полную зависимость от Китая, нужно искать возможности поставлять ресурсы и в другие страны АТР», - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Зависимость от Китая опасна тем, что он начнет диктовать цены, добиваясь их снижения, что грозит финансовыми потерями госкомпаниям и бюджету и создаст политические риски, полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Диктат со стороны Китая возможен и в случае допуска китайцев к добыче, считает директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, поэтому в проекты с ними лучше привлекать и другие компании. Но есть и плюсы от сотрудничества с Азией и Китаем, уверен он: глобальное освоение этих рынков даст дополнительные аргументы в переговорах с ЕС.

Из боязни влияния КНР на Дальнем Востоке Россия раньше опасалась предоставлять доступ китайскому капиталу к активам, но отношения меняются: ситуация на европейском рынке и приход новых конкурентов заставили искать новые рынки сбыта газа, пишет в обзоре Wood MacKenzie, а Китай (третий в мире рынок - 170 млрд куб. м в 2013 г. с большим потенциалом роста) - хорошая альтернатива ЕС. В одиночку Россия справиться с освоением газовых ресурсов Восточной Сибири не сможет - нужны масштабные инвестиции. Чтобы реализовать эти проекты, России придется пойти на углубление связей с КНР, продолжает Wood MacKenzie, вовлеченность КНР в российскую добычу будет увеличиваться. Но риски сотрудничества с КНР велики, считают в Wood MacKenzie: Пекин может форсировать разработку собственных газовых месторождений, что сократит потребность в российских поставках.