В запредельное

Оглашен шорт-лист «Русской премии»: в финале девять писателей и поэтов, из них несколько открытий

«Русская премия» (официальный партнер конкурса - Президентский центр Б. Н. Ельцина) присуждается русскоязычным авторам, живущим за пределами России. В последние несколько лет, с тех пор как премия поменяла формат, из нее, по счастью, выветрился сладковатый аромат благотворительного обеда для бедных русских сочинителей, живущих в чуждой языковой среде. Жюри под председательством критика и главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина оценивает в первую очередь качество текста, а то обстоятельство, что автор пишет по-русски, но живет в другой стране, всего лишь дает ему право принять участие в конкурсе.

Оглашая имена финалистов (победители будут объявлены 22 апреля), Сергей Чупринин признался, что вновь сделал для себя несколько приятных открытий. Среди них поэзия Ниджата Мамедова (Азербайджан), создающего не «стихи в прямом смысле, а композиции». Кроме Мамедова в поэтический шорт-лист вошли Шамшад Абдуллаев (Узбекистан), уже побывавший лауреатом премии в качестве прозаика, и Андрей Поляков (Украина). В номинации «малая проза» председатель жюри выделил работы Александра Стесина, врача, который регулярно летает с миссиями в Африку и Латинскую Америку - и затем описывает свои экзотические поездки в прозе. Соседями Стесина по шорт-листу стали Илья Одегов (Казахстан) со сборником «Тимур и его лето» и Елена Стяжкина (Украина) с повестями из цикла «Один талант».

В традиционно главной номинации премии «крупная проза» финалистами стали Валерий Бочков (США) с изысканным психологическим травелогом «К югу от Вирджинии», Алексей Никитин (Украина) с книгой Victory park о сладкой жизни киевского студента накануне ухода в армию, а вместе с тем о гибели СССР, время действия романа - 1984-й год. Наконец, третий в списке - Саша Филиппенко (Белоруссия) с романом «Бывший сын». Это яркий дебют 30-летнего ведущего телеканала «Дождь» о жизни в нынешней Белоруссии с точки зрения молодого человека, который глядит на свою страну без идеологических шор. Все три книги - качественная проза, и все три рассказывают читателю и столичному, и российскому о жизни ему почти незнакомой, лежащей далеко за пределами его собственного бытия. Так что это еще и просветительская премия, расширяющая границы наших знаний друг о друге - что редко бывает лишним.