Крымские вина могут не разлить по-русски

Денис Абрамов/ Ведомости

Переоформление лицензий для производителей и продавцов алкогольной продукции Крыма по упрощенной схеме почти завершено. С 25 марта по 3 апреля выдано 135 лицензий (из них 129 производственные) 54 организациям, рассказал «Ведомостям» представитель РАР. Госпошлина при этом не взималась, проверка участников рынка не проводилась. Документы переоформляются с сохранением срока действия, указанного в ранее выданных лицензиях, добавил он.

Для интеграции крымских виноделов в российскую систему регулирования введен переходный период до 1 января 2015 г. К этому сроку все вновь получившие лицензии должны подключиться к ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции). «Представители РАР в Крыму сейчас принимают заявления для получения федеральных специальных марок (ФСМ) и подключения к ЕГАИС. Подключение организаций будет полностью завершено до окончания срока переходного периода», - уверяет представитель РАР. Он не ответил на вопрос, будут ли отозваны лицензии, если к этому моменту производители не успеют соблюсти эти формальности. Отозваны они не будут, но производить отгрузку продукции, не учтенной в ЕГАИС, виноделы не смогут, знает гендиректор винодельческой компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин. Это значит, что у производителей меньше девяти месяцев, чтобы оформить новые лицензии.

Введение ЕГАИС может парализовать работу крымских виноделов на некоторое время, говорил недавно председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов ИТАР-ТАСС. Бывший гендиректор Севастопольского винзавода Алексей Акчурин считает, что до 90% производителей будут вынуждены остановить производство, поскольку изучить новые требования и выстроить производство в соответствии с ними за это время невозможно. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович оценивает эту цифру не менее чем в 50%, вспоминая сокращение числа производителей после перелицензирования 2011 г. (тогда их число уменьшилось на треть).

Переходный период должен быть продлен до 1 января 2017 г., уверен Акчурин. «Это минимально необходимый срок, чтобы адаптироваться к российским нормам», - вторит Штырлин из «Легенды Крыма». Крымские виноделы уже обратились за поддержкой к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Его представитель в пятницу не ответил на вопрос «Ведомостей», планируется ли обращение в правительство.

Вопрос не только во времени, но и в деньгах. Стоимость ежегодной лицензии на производство винодельческой продукции по украинским нормам составляет 780 грн (2444 руб.) в год, на право оптовой торговли - 500 000 грн (1,57 млн руб.) в год, рассказал «Ведомостям» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. Производители должны получать оба эти документа, процедура занимает от трех месяцев.

Денег на переоборудование (см. врез) у крымских виноградарей и виноделов нет: украинские власти накопили долги по субсидиям на высадку новых виноградников, Штырлин из «Легенды Крыма» оценивает их в $10-15 млн. «Предприятия, которые сажали виноградники последние два года, рассчитывали получить возмещение от властей Украины, но сейчас, конечно, это уже невозможно. Мы хотели бы, чтобы Россия их признала и компенсировала», - сказал он журналистам в четверг.

Леонид Попович из Союза виноградарей, однако, уверен, что переходный период нужен для того, чтобы принять закон о вине, по которому, используя собственный виноград, а не привозное сырье, можно было бы получать определенные льготы и преференции. По мнению Поповича, это упростит жизнь всем участникам рынка, в том числе и новым.

По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», в Крыму расположено 44 винодельческих завода - это давало 57% всей винодельческой продукции, производимой на Украине до присоединения Крыма к России. По данным Госкомстата Украины, на которые ссылается ассоциация, в 2013 г. общий объем произведенного в стране (с учетом Крыма) вина составил 16,9 млн дал, из которых на Крым пришлось не менее 9,3 млн дал.