От редакции: Системный подход

Денис Абрамов/ Ведомости

Американские власти расширили список российских граждан, которым будет запрещен въезд в США и чьи активы в этой стране будут заморожены. Санкциям подвергнутся и 17 российских корпораций. С российской стороны паники не замечено: последовало лишь несколько пренебрежительных комментариев.

Но это точечные санкции. Более серьезными могут оказаться системные. Какими они будут, если вообще будут, - вот главная интрига последних месяцев. О деталях говорить трудно, но при упоминании о системных санкциях обычно имеют в виду прежде всего две группы мер.

Во-первых, это меры воздействия на банковский сектор - в частности, заморозка счетов российских банков и запрет на выдачу кредитов международными финансовыми организациями. Одной из наиболее радикальных мер может быть отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT (в марте о вероятности подобного сценария писала Financial Times). К системе подключено более 600 российских банков, Россия занимает 2-е место после США по числу пользователей. В 2012 г. этой мере подверглась иранская банковская система. Запрет можно обходить, но это требует времени и увеличивает стоимость банковских операций. Такая мера слишком болезненно ударит по активам иностранных компаний, работающих в России (в Иране ситуация была принципиально иной), поэтому эксперты считают этот сценарий маловероятным.

Во-вторых, это ограничение товарооборота. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России составил в 2013 г. $844,2 млрд ($729,4 млрд без учета торговли со странами СНГ), один только экспорт углеводородов оценивается в $355 млрд.

Расчет на то, что России как одному из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей такого рода санкции не опасны, не вполне оправдан. Европа заинтересована в диверсификации своего газового рынка, а Китай, на который так рассчитывает Россия, не заменит ей европейского потребителя. Вторая крупнейшая статья российского экспорта - вооружение. На прошлой неделе Владимир Путин напомнил, что Россия занимает второе после США место в мире по объему поставок вооружения ($15,7 млрд и 29% мирового рынка в 2013 г.). И хотя среди партнеров России в основном страны Азии и Латинской Америки, трудно прогнозировать, как они поведут себя, если Запад решит ввести эмбарго.

Одновременно с введением адресных мер усиливается действие естественных процессов, которые развиваются без чьей-то команды: ухудшение инвестиционного климата, ускорение оттока капитала, падение фондового рынка (в том числе после громких заявлений российского руководства), Центробанку все труднее удерживать курс рубля. Такие решения не принимаются по решению кого-то из западных лидеров, как это видится многим в России.

Санкции, направленные на конкретных людей, нравятся западному избирателю, они демонстративны и сравнительно безопасны. Между тем в последнее время звучат заявления европейских и американских политиков о готовности к ущербу для их собственных экономик. Характерно в связи с этим недавнее заявление одного из главных противников санкций - главы Siemens Джо Кэзера о том, что политика важнее экономики и его компания готова нести убытки в случае расширения санкций.