«Роснефть» возьмет газ

«Роснефть» построит еще один завод сжиженного природного газа в России. Госкомпания создаст совместное предприятие с «Аллтеком» Дмитрия Босова для реализации проекта «Печора СПГ»
Максим Стулов/ Ведомости

«Аллтек» передаст в совместный бизнес проект по добыче и сжижению газа - «Печора СПГ», «Роснефть» оплатит долю деньгами (свыше $100 млн), говорит собеседник «Ведомостей».

Россия увеличит производство СПГ. 60

млн т мощностей по сжижению природного газа ожидается в России к 2025 г. Это позволит увеличить долю России на мировом рынке СПГ как минимум до 13%, говорил в апреле 2014 г. министр энергетики Александр Новак

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и президент группы «Аллтек» Дмитрий Босов подпишут сегодня соглашение о создании совместного предприятия по производству СПГ, сообщил человек, близкий к одной из сторон сделки. По его словам, «Роснефти» в СП будет принадлежать 50% плюс 1 акция. «Интерфакс» со ссылкой на свой источник также сообщил о планирующемся создании СП. По его данным, доли сторон составят 50:50.

Представители «Роснефти», «Аллтека» и «Печора СПГ» от комментариев отказались.

«Печора СПГ» владеет двумя месторождениями в Ненецком автономном округе: Кумжинским и Коровинским. Лицензии на разработку этих месторождений были приобретены в 2007-2009 гг. Совокупные их запасы - 160 млрд куб. м газа. С созданием СП начнется разработка месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры, завода по производству СПГ и морского терминала. По оценке собеседника «Ведомостей», инвестиции в проект - $12-17 млрд. Часть из этой суммы составляют деньги «Роснефти». Завод планируется построить в районе поселка Индига в незамерзающей части побережья Баренцева моря в 230 км от административного центра округа - города Нарьян-Мара. Он может заработать уже в 2018-2019 гг. Планируемая мощность предприятия - 8-10 млн т СПГ ежегодно.

В декабре 2013 г. вступил в силу закон о либерализации экспорта газа. Право экспорта получили компании, у которых в лицензиях на месторождения на 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ или направление добываемого газа на сжижение (этому критерию соответствовал «Новатэк»), и компании с долей государства более чем 50% (и подконтрольные им «дочки»), которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков («Роснефть» и «Газпром»). «Печора СПГ» не подпадала ни под один из этих критериев. Проект может быть реализован с участием «Газпрома» или «Роснефти», говорил в декабре 2013 г. замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Представитель Минэнерго на запрос «Ведомостей» не ответил.

У «Роснефти» уже есть проект строительства СПГ-завода на Сахалине вместе с американской ExxonMobil. Мощность - 5 млн т с возможностью расширения в будущем. Ввод в эксплуатацию - в 2018 г. Его строительство, включая затраты на расширение газотранспортной системы проекта «Сахалин-2», обойдется в $12 млрд, говорил в апреле 2014 г. Сечин. В феврале 2014 г. он рассказывал, что «Роснефть» думает о строительстве еще одного такого предприятия в России, «если наши шельфовые проекты покажут наличие объемов газа». Сечин не уточнил, где может быть построен второй завод.

Проблем с ресурсной базой у «Роснефти» и «Аллтека» не будет, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Запасов с двух месторождений «Печора СПГ» хватит на 15 лет работы завода, а в перспективе газ можно добывать на шельфе. «Лицензионные участки «Роснефти» на шельфе России включают в себя колоссальные ресурсы углеводородов, значительную часть которых составляет природный газ», - приводились слова Сечина в пресс-релизе «Роснефти» в августе 2013 г. Общие извлекаемые ресурсы газа «Роснефти» на шельфе - 23,8 трлн куб. м, а в Баренцевом море - 5,3 трлн куб. м. В августе этого года «Роснефть» и ExxonMobil приступают к бурению в Карском море. «Учитывая то, что месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках», - говорил Сечин.

«Печора СПГ» - понятный и подготовленный проект, поэтому его можно быстро запустить, считает директор АК Small Letters Виталий Крюков. Ближайшим рынком сбыта СПГ являются европейские страны, считает он. Правда, одним из условий либерализации экспорта СПГ было отсутствие конкуренции с трубопроводным газом «Газпрома». В ноябре 2013 г. министр энергетики Александр Новак говорил, что компании будут сами искать потребителей для своего газа, а государство - следить за ситуацией, когда возникает конкуренция, с тем чтобы она не влияла негативно на доходы государства из-за снижения цен.