В «Огнях Москвы» не видно вкладчиков

Часть вкладчиков банка «Огни Москвы» не могут получить страховые выплаты от АСВ - данные о них исчезли из банка
Банк не сохранил не только деньги вкладчиков, но и данные о них/ Алексей Филиппов/ РИА Новости

Некоторые вкладчики банка «Огни Москвы», лицензию которого ЦБ отозвал 16 мая, не могут получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Мне было отказано в выплате в связи с отсутствием [данных о моем вкладе] в реестре [вкладчиков], - рассказал «Ведомостям» клиент банка. - [Оказалось, что] банк в прошлом году проводил операции по вкладу, которых я не совершал, [в результате которых] вклад был обнулен». Вклады были закрыты принудительно, без согласия клиентов, утверждает другой пострадавший вкладчик «Огней Москвы», добавляя, что выписки по движению средств это подтверждают.

«В АСВ обращаются вкладчики, которых не оказалось в реестре», - подтвердил «Ведомостям» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По поступающим обращениям видно, что первичная документация, подтверждающая существование вкладов, у них есть, говорит он.

После обращения вкладчиков в АСВ с договорами и проверки документов они скорее всего будут включены в реестр, полагает человек, близкий к Центробанку, а потом агентство будет разбираться, по каким причинам их там не оказалось. Скольких вкладчиков нет в реестре, пока непонятно, выплаты начались недавно (30 мая. - «Ведомости»), добавляет он.

Проблемы есть только с физическими лицами, с индивидуальными предпринимателями (ИП, их вклады тоже застрахованы на 700 000 руб.) пока таких случаев не было, говорит топ-менеджер банка «Уралсиб», выплачивающего компенсации ИП, имевшим счета в «Огнях Москвы».

«Мы получаем реестр от АСВ и выплачиваем строго по нему. Если мы не находим клиента в реестре, то клиент пишет через нас заявление, прикладывая подтверждающие документы, которые мы пересылаем АСВ для дальнейшего разбирательства», - сообщил представитель Сбербанка, который выплачивает компенсации вкладчикам.

В «Огнях Москвы» была группа операций, которые не отражались на балансе: их нет в автоматизированной банковской системе, рассказывает человек, близкий к ЦБ. Нужно изучить проблему, чтобы можно было точно сказать, является ли эта схема аналогичной операциям Мособлбанка по выводу вкладов за баланс или Мастер-банка, когда некоторые вклады не учитывались вовсе, говорит собеседник «Ведомостей».

Мособлбанк после подписания договора вклада дополнительно «заключал» с клиентами соглашение о расходных операциях (люди, как правило, если узнавали об этом, то случайно). В тот же день, когда клиент вносил деньги на счет, банк (часто в ночное время) перечислял средства на счета родственных ему компаний - РФК и «Рамфина». Подобную схему банк практиковал в течение нескольких лет. После того как банк в мае этого года отразил эти вклады на балансе (76 млрд руб.), ЦБ объявил о его санации.

У Мастер-банка были VIP-вкладчики, которые не были включены в список кредиторов: банк не проводил их средства через кассу. Имевшихся у них документов был недостаточно для подтверждения вклада и АСВ отказало им во включении в реестр, сообщало агентство. Таким вкладчикам госкорпорация рекомендовала получить сначала отказ во включении в реестр, а затем с ним обращаться в суд.

Ситуации, когда некоторых вкладчиков не оказывается в реестре, встречаются, рассказывает банкир, чей банк осуществлял выплаты в одном из российских регионов и столкнулся с аналогичной проблемой. «Если у вкладчиков были подлинные договоры, АСВ включало их в реестр, они компенсации получали», - говорит он.

Наталья Панина из управления маркетинга и рекламы «Огней Москвы» на вопросы «Ведомостей» не ответила.