Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Спортивная пауза

Спортивная пауза

Sports.ru не будет заблокирован Роскомнадзором: чиновники убедились, что сайт удалил спорное видео

Роскомнадзор не будет блокировать сайт Sports.ru, поскольку ресурс удалил «противоправный контент», сообщил RNS руководитель этого ведомства Александр Жаров. Вчера служба направила Sports.ru предупреждение о возможной блокировке сайта за нарушение авторских прав, это предварительные обеспечительные меры по иску канала «Матч ТВ». Решение о таких мерах Мосгорсуд принял 14 апреля, следует из базы суда.

Sports.ru – крупнейший спортивный сайт рунета, по собственным данным: хотя бы раз в месяц им пользуется 7 млн человек. «Матч ТВ» – федеральный спортивный канал, принадлежит «Газпром-медиа».

Сервис не знает, к какому именно контенту предъявляет претензии «Матч ТВ», заявил «Ведомостям» гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. В решении суда есть только общая ссылка на сайт Sports.ru, а в предупреждении Роскомнадзора – только ссылка на раздел «Футбол. Видео». В этом разделе огромное количество видеороликов, объяснил Навоша, какой именно ролик или ролики «Матч ТВ» считает пиратскими, неизвестно. Кроме того, сам портал не размещает нелегальные копии видео: «Cсылки могут постить пользователи, но, как только правообладатели обращаются к нам с претензиями, мы сразу удаляем такие ролики», – настаивает Навоша. За последние месяцы «Матч ТВ» прислал в Sports.ru лишь одну претензию, и это не было футбольное видео, контент был сразу удален, утверждает он.

Sports.ru 13 апреля разместил прямо на главной странице сайта фрагмент пиратской трансляции футбольного матча, который шел на канале «Наш спорт» (входит в субхолдинг «Матч»), объяснил представитель последнего. «Ведомости» ознакомились с скриншотом главной страницы сайта, переданным «Матч ТВ» в суд. Если верить скриншоту, на главной странице Sports.ru под заголовком «Шикарный выстрел Никиты Чичерина» размещалось видео одного из матчей первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ, второй по значимости футбольный дивизион в России). Это один из примеров нарушения авторских прав «Матча» со стороны сайта, с которыми компания обратилась в суд, уточнил ее представитель.

Sports.ru регулярно размещает нелегальные копии контента, права на который принадлежат спортивным каналам холдинга, и зарабатывает на таком контенте с помощью рекламы, утверждает представитель «Матча»: «Это уже не отдельные ситуации, не случайность, а закономерность и политика сайта».

Навоша говорит, что сайт получил права на видеотрансляции ФНЛ от правообладателя – компании «Телеспорт», она же, по его словам, продала права на эти состязания «Матч ТВ». Но у «Телеспорта» нет собственной трансляции, указывает Навоша, поэтому несколько лет назад Sports.ru получил письменное разрешение от предыдущего менеджмента «НТВ-плюс» на использование видео с матчами ФНЛ, которое создается спортивными каналами «Газпром-медиа». До запуска «Матч ТВ» именно «НТВ-плюс» управлял спортивными каналами в составе «Газпром-медиа». «Это разрешение у нас никто не отзывал, но мы подозревали, что «Матч ТВ» может иметь претензии именно к роликам ФНЛ, поэтому превентивно удалили все это видео с сайта», – пояснил Навоша. При этом он настаивает: Sports.ru готов отстаивать свою позицию в суде, если «Матч ТВ» предпочтет продолжить судебный процесс. По закону у «Матч ТВ» есть две недели после принятия обеспечительных мер, чтобы подать основной иск и начать судебный процесс, где компания может потребовать компенсации от Sports.ru за нарушение авторских прав.

Представитель «Матча» назвал позицию Sports.ru «очень странной»: «Мы сомневаемся, что такое разрешение от «НТВ-плюс» было, и в том, что оно может продолжать действовать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать