Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1295 от 28.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: “Звезда” экрана

От редакции: “Звезда” экрана

Министр обороны Сергей Иванов, известный своей нелюбовью к телепрограмме “Аншлаг“, решил сам заняться телерадиовещанием. Он собирается создать “первый государственно-патриотический канал России”. Глава военного ведомства уже подготовил проект постановления правительства, которое предписывает Минфину помочь новому каналу деньгами, Росимуществу – имуществом, Минсвязи – лицензией, а Минэкономразвития – частными инвестициями. По мысли Иванова, канал “Звезда” должен заняться “формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан”.

Предложения Минобороны настолько неприличны, что их неловко даже обсуждать. Чтобы одним росчерком пера Михаила Фрадкова создать канал, охватывающий вещанием как минимум 51 регион, и закачивать в него бюджетные деньги без всякого конкурса, придется отменить не один федеральный закон, а заодно и разогнать конкурсную комиссию по распределению частот.

Но дело даже не в этом. Желание любить Родину за чужой счет можно понять – один лишь проект федеральной программы “Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 гг.” тянет на 669 млн руб., которые в конечном итоге все равно кто-нибудь освоит.

Государство уже контролирует три федеральных телеканала, по которым непрерывно идут сериалы про десант, спецназ, ментов и спецагентов ФСБ, а иногда даже социальная реклама про то, что “контрактная служба в армии – для настоящих мужчин”. Конечно, Иванов, как и любой простой телезритель, вправе задаться резонным вопросом, имеет ли все это хоть какое-то отношение к патриотизму, но не исключено, что министра обороны мучает совсем другое.

К тому же пример Иванова может оказаться заразительным, что грозит Родине серьезными бюджетными проблемами. На днях генеральный прокурор Владимир Устинов много и красноречиво говорил о том, что общество утратило понятие греха и стыда и что “без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего ни в экономическом, ни в правовом, ни в любом другом смысле”. А что если и Генпрокуратура потребует себе отдельный федеральный телеканал? И налоговая служба. И администрация президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать