От редакции: В тумане цифр

Обновленные оценки темпов роста ВВП всех приятно удивили. По уточненным данным российских статистиков, экономика в минувшем году росла интенсивнее, чем они раньше предполагали. При этом Росстат не очень уверенно объясняет, с чем это связано, а методология расчетов вызывает вопросы аналитиков.

Опубликованные Росстатом в начале недели предварительные оценки макроэкономических результатов страны за прошедший год преподнесли сюрприз – ВВП вырос на 7,1%. Примечательно, что оценка Росстата существенно превосходит все сделанные ранее прогнозы. От самых оптимистичных – Минэкономразвития ожидал рост на уровне 6,9% против 7,3% в 2003 г. – до более сдержанных – эксперты ожидали рост в диапазоне 6,6–6,8%.

“Приятный сюрприз” от Росстата вызвал массу подозрений у наблюдателей. Особенно много вопросов к показателю материальных запасов – по данным Росстата, за год они выросли на 40,5%, во многом обеспечив общий высокий результат. При этом, по оценкам того же Росстата, за январь – сентябрь запасы выросли всего на 14%. Необычно и сильное расхождение между приростом ВВП и приростом выпуска в базовых отраслях промышленности, составившим всего 6,6% – по крайней мере в предыдущие годы такого разрыва не наблюдалось.

Темп в 7,1% роста экономики в год – это практически возвращение на траекторию удвоения ВВП. При этом во избежание конфликта интересов Росстат весной 2004 г. был выведен из-под Минэкономразвития, в конце прошлого года признавшего, что удвоить ВВП ни до 2010 г., ни до 2012 г. не удастся. Статистиков напрямую подчинили главному поборнику “задачи удвоения” премьеру Михаилу Фрадкову, постоянно конфликтующему с Минэкономразвития и требующему “правильных” прогнозов, удваивающих ВВП в заданные сроки.

Конечно, отклонения в цифрах Росстата могут иметь и “естественное” происхождение. Ведь предварительные оценки уточняются несколько раз, и это характерно для многих стран – например, для США. Нельзя забывать и о невысоком качестве статистических данных – сегодня у компаний мало стимулов откровенничать с государством. Возможно и то, что ранее неучтенный вклад могло внести оживление малого бизнеса – исследования Всемирного банка и ЦЭФИР показали, что среда для малого и среднего бизнеса улучшилась в последние годы. И увеличение прироста объема предоставленных рыночных услуг – 8,7% в 2004 г. против 7,4% в 2003 г. – может быть связано именно с ростом секторов малого и среднего бизнеса. Наконец, запасы действительно могли вырасти очень резко в конце года. Правда, в этом случае ВВП растет “взаймы” – избыточные запасы ударят по темпам роста производства в этом году.

Получается, что сегодня система национальных счетов не помогает экономическим агентам анализировать макроэкономическую динамику, а задает им новые вопросы. Кроме того, некоторые аналитики указывают непрозрачность методологии Росстата. А новая схема подчинения не спасает от конфликта интересов и порождает недоверие к госстатистике. Эти проблемы требуют решения. Как минимум нужно ускорить присоединение к статистическим стандартам МВФ.