Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1373 от 24.05.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Узел Путина

От редакции: Узел Путина

Слухи о скорой отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова и ситуация с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым заставляют вспомнить сразу о двух важных аспектах построенной за последние восемь месяцев системы региональной власти.

Во-первых, отбирая политические полномочия у регионов, центр лишает себя страховки – быстро исправить положение в случае грубой кадровой ошибки трудно и нет возможности свалить ответственность на регион. Во-вторых, система выстраивается даже не под институт главы исполнительной власти вообще, а под конкретного человека – Владимира Путина.

Неизвестно, как она будет работать без него. Президент, консолидирующий симпатии элит и населения, имеет запас авторитета и легитимности, чтобы разрешить конфликт региональных властей так, как ему выгодно. А жесткий контроль за собственным окружением дает ему рычаги управления процессом назначения. То есть получается, что вся система и “на входе”, и “на выходе” завязана именно на Владимира Путина. А что, если его гипотетический преемник будет обладать меньшим запасом популярности и легитимности?

Права региональных парламентов при утверждении кандидатуры, представленной президентом, прописаны достаточно четко и однозначно. Но в описании полномочий главы государства и его администрации гораздо больше обтекаемости. В частности, очень субъективна и непрозрачна процедура отбора кандидатур для рассмотрения президентом. Пока это не так заметно – в основном переназначаются действующие губернаторы. Чем дальше, тем будет заметнее.

Исправить кадровую ошибку в нынешней системе крайне сложно. Раньше двумя третями голосов депутатов регионального парламента можно было сместить неподходящего губернатора. Таких прецедентов не было, но возможность была, пусть и теоретическая. Все могло измениться при новой системе. Но сегодня президент лишь принимает во внимание вотум недоверия губернатору, а решает все сам. Яркий пример – ситуация вокруг губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, который получил уже два вотума недоверия от краевого парламента, но пока он остается на своем посту. Кремль не определился с его судьбой. Более того, упорство алтайских депутатов скорее воспринимают как попытку давления на федеральные власти. Поэтому Евдокимов имеет хорошие шансы остаться, просто чтобы не создавать прецедент уступки региону со стороны Кремля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать