Статья опубликована в № 1478 от 20.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Узлы Кавказа

От редакции: Узлы Кавказа

Северный Кавказ для России – давняя болевая точка, даже кровоточащая рана. Многочисленные, переплетенные друг с другом и вытекающие одна из другой кавказские проблемы, связанные в один тугой узел, едва ли можно решить одним простым волевым решением.

Генерал-губернаторы были важным звеном региональной политики Российской империи и являлись де-факто местными самодержцами. Они командовали местными гражданскими чиновниками и силовиками, снимали с должностей и назначали, их распоряжения имели силу закона, если не противоречили общеимперскому закону. Но едва ли сегодня возврат к практике более чем вековой давности, как предлагает партия “Родина”, будет эффективным решением проблем Северного Кавказа. Скорее это вызовет тяжелое обострение – издержки проекта “генерал-губернатор” кажутся больше его выгод.

Во-первых, моноцентричная, замкнутая на одного человека система требует от ее руководителя выдающихся управленческих талантов. В противном случае неизбежны задержки или ошибки при принятии решений.

Во-вторых, учитывая специфику региона, попытка передачи всей полноты власти варягу из центра может просто возмутить местное население. Можно вспомнить, что попытка Михаила Горбачева назначить своего рода “генерал-губернатора” из Ульяновской области в Казахскую ССР в 1986 г. привела к конфликту с местной элитой, которая спровоцировала народные выступления и даже столкновения студентов с милицией. Если такое было во времена СССР, то чего же ждать сейчас?

Хорошо, что в Москве это понимают. Недаром Дмитрий Козак – казалось бы, первый кандидат в генерал-губернаторы – остался “лишь” полпредом, “государевым оком”, пусть и с расширенными полномочиями и эксклюзивным доступом к президенту. Похоже, что федеральные власти, не имея четкой стратегии на Северном Кавказе, хотя бы тактику избрали верно – постепенно, осторожно вычленять самые острые проблемы и решать их одну за другой. Присутствие Козака, видимо, призвано гарантировать, что сведения, поступающие в центр, не будут сильно искажаться.

Кавказские узлы надо именно кропотливо распутывать, а не рубить шашкой. Учитывая же предыдущие идеи “Родины”, вроде предложения запретить иностранцам торговать на рынках, идея возврата к генерал-губернаторам кажется скорее политической игрой на страхе перед терроризмом и ксенофобских настроениях части населения, чем предложением реального решения реальной проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать