Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1479 от 21.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Это город Взяткоград

От редакции: Это город Взяткоград

Вот два слова из итальянского словаря: Tangentopoli – “взяткоград” и tangentocrazia – “взяткократия”. Сейчас они не так часто мелькают в итальянских газетах и по телевизору, но в начале 90-х это были очень употребительные термины. Чего-то аналогичного в русском языке не хватает. Все-таки не одни только наукограды строят в России.

В свежеопубликованном коррупционном рейтинге Transparency International (TI) Россия находится на почетном 126-м месте из 159 возможных. Поэтому новость о задержании двух госслужащих по подозрению в вымогательстве взятки в $5,3 млн отозвалась жизненной правдой. Многие даже посчитали, что эта история была специально приурочена к выходу рейтинга – для баланса впечатлений. Сумма, конечно, завораживает – $1 млн в одном кейсе. Но что-то подсказывает, что взятки бывают и больше. Да и не все взяточники настолько эстеты, чтобы получать чемоданы денег в элегантной обстановке дорогой гостиницы напротив Кремля.

Таким же правдоподобным, но рядовым происшествием мог показаться итальянцам в далеком 1992 г. арест некоего Марио Кьезы, директора дома престарелых в Милане. Его подозревали в получении взяток при распределении подрядов на ремонтные работы в этом самом доме престарелых. Ничего особенного. Но энергичный прокурор Антонио Ди Пьетро решил копнуть глубже и обнаружил на банковских счетах скромного госслужащего несколько миллиардов лир. Кьеза оказался не последним функционером одной из правящих в то время партий, социалистической. Ее глава, премьер-министр Италии Беттино Кракси, тут же назвал Кьезу злодеем и бельмом на белоснежной репутации партии. Кьеза почувствовал себя преданным – и заговорил.

Так началась операция “Чистые руки”. В ходе нее граждане узнали, что политическая система Италии насквозь пронизана коррупцией. Перед судом по обвинениям в коррупции предстали тысячи людей – прежде всего функционеры социалистической и христианско-демократической партий, а также прочие госслужащие и руководители крупных компаний. Клубок начал распутываться на севере Италии, но операция скоро превратилась в кампанию, распространявшуюся со скоростью лесного пожара. Доходило до курьезов: один чиновник, увидев на пороге карабинеров, поспешил исповедаться во всех своих коррупционных грехах и только потом узнал, что те зашли вручить ему квитанцию для оплаты штрафа.

Антикоррупционная кампания изменила политический ландшафт Италии. Демохристиане, партия, поднимавшая страну из руин Второй мировой войны и проведшая у власти 44 года, в 1994 г. прекратила существование. Из семи общенациональных партий бурю “Чистых рук” пережили лишь три, не входившие в правительство в 1992 г. Более того, в середине 1993 г. прошла реформа избирательного законодательства, после которой большая часть мест в парламенте занималась по мажоритарной системе (когда голосуют не за партии, а за конкретных депутатов) – настолько сильно было подорвано доверие к партиям.

Очевидно, что все стало возможным благодаря нескольким факторам. Во-первых, была группа энергичных энтузиастов, следователей прокуратуры во главе с Ди Пьетро, которые копали все глубже и глубже. Во-вторых, были независимые СМИ, мгновенно доносившие результаты расследований до населения. И в-третьих, граждане и желали, и могли выразить свое негативное отношение к коррупции на выборах.

Тем не менее в Италии операция “Чистые руки”, при всем размахе, закончилась не так лихо, как начиналась. Герою Ди Пьетро почти два года пришлось самому отбиваться от обвинений. А Сильвио Берлускони, бывший одним из подозреваемых в подкупе чиновников, сегодня руководит Италией.

Теперь представим себе на секунду, совершенно гипотетически, что у истории с двумя чиновниками и найденными при них миллионами будет продолжение. Возможна ли похожая кампания в России? Есть ли неподкупные прокуроры и следователи, готовые доводить дела высокопоставленных чиновников до суда? Наверняка есть. Правда, граждане в это не очень верят. По данным сентябрьского опроса “Левада-центра”, милиции, прокуратуре и судам не вполне доверяли или совсем не доверяли – 77%, 61% и 63% опрошенных. При этом россияне, конечно, очень негативно относятся к коррупции – она беспокоит 86,8% опрошенных. Но вот готовы ли мы выражать свое беспокойство на выборах? Вопрос. Да и выборов становится все меньше. И все-таки если – в жанре ненаучной фантастики – преставить себе, что клубок начнет раскручиваться, то что получится? Представим, что аресты нескольких высших чиновников по обвинениям в коррупции вызовут горячее одобрение населения. Тогда нельзя исключить, что кто-то из других высших чиновников испугается за себя, а также увидит шанс избавиться от конкурентов во власти. Поскольку независимость – не самая характерная сторона правоохранительной системы в России, могут последовать коррупционные “сливы”, аресты, скандалы. Затем – ответный удар по авторам первых “сливов” и снова аресты. Учитывая количество и остроту скрытых конфликтов во власти, можно ожидать цепной реакции. А граждане будут восторженно наблюдать, как камеры наполняются статусными заключенными. Бог знает, к чему это все может привести.

И все-таки, если кто-то из вас, уважаемые читатели, создаст интересный сценарий операции “Чистые руки по-русски”, мы могли бы напечатать его в виде колонки в нашей газете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать