Статья опубликована в № 1512 от 08.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Торный путь к миру

От редакции: Торный путь к миру

На ситуацию вокруг поставок российских зенитных комплексов в Иран можно смотреть как на шумный американо-российский скандал. А можно – как на одну из первых за последние годы возможностей решить запутанную американо-российскую проблему. Причем решить ко взаимной выгоде. Главное в этом деле – не путать политическую риторику с реальными интересами сторон.

Позиция бушевской Америки по отношению к Ирану общеизвестна – еще в 2002 г. страна вместе с Ираком и Северной Кореей была включена в состав “оси зла”. Сегодня американцы обвиняют Иран в подготовке и вооружении шиитских боевиков, действующих против американских войск в Ираке, и подозревают Тегеран в работе над созданием собственного ядерного оружия. Журнал New Yorker в начале 2005 г. писал, что вопрос о военной операции США против Ирана решен и на иранской территории уже действуют американские разведгруппы. Президент Джордж Буш назвал тогда идею о нападении США на Иран “просто смешной”, но в то же время не исключил военных мер, если Тегеран будет развивать свою ядерную программу.

Неудивительно, что тема российско-иранского сотрудничества так нервирует Вашингтон. Ведь Россия строит в иранском Бушере атомную электростанцию стоимостью более $1 млрд – она, по мнению американцев, может дать Тегерану сырье и технологии для создания ядерного оружия. А зенитно-ракетные комплексы “Тор М-1”, о поставке которых в Иран стало известно на прошлой неделе, позволят Тегерану прикрыть свои ядерные объекты от возможных авиаударов США или Израиля.

Атомный и оружейный экспорт в Иран очень важны для России сегодня. Атомная отрасль – один из немногих высокотехнологичных секторов, где мы конкурентоспособны на мировом рынке. СССР вложил в “атом” огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы – необходимо сохранить и капитализировать потенциал отрасли, и без зарубежных контрактов здесь не обойтись.

То же и с экспортом оружия: де-факто это единственный источник средств для ВПК сегодня. Но объемы продаж авиатехники традиционным покупателям – Китаю и Индии будут снижаться, на первый же план, по мнению экспертов, выйдут как раз ЗРК – “Торы” и С-300. И контракт с Ираном – важное звено в продвижении этих продуктов на новые рынки.

К тому же сугубо оборонительные “Торы” по своим характеристикам никак не могут стать оружием агрессии или террора в отличие, скажем, от ЗРК “Стрелец”, которые Россия ранее в этом году пыталась продать Сирии.

Самое же интересное то, что российско-иранское сотрудничество может быть и ключом к разрешению нынешней фазы противостояния Тегерана и Вашингтона. Если уран для АЭС будет обогащаться, а отработанное ядерное топливо перерабатываться в России, то риск получения Тегераном сырья для ядерного оружия будет снижен. Наши атомщики заработают, иранская атомная программа не будет свернута. Журнал Economist вообще предлагает, чтобы Москва сделала согласие на такую сделку обязательным условием дальнейшего сотрудничества с Ираном.

Укрепление обороноспособности Ирана и сигналы о готовности США к конструктивным компромиссам могут снизить желание Тегерана заполучить ядерное оружие как гарантию защиты от агрессии США. Ведь машина ядерного распространения подпитывается за счет растущей неуверенности в стабильности мирового порядка. США слишком напугали мир своей готовностью к силовым методам решения проблем.

Сегодня есть основания считать, что и в Москве, и в Вашингтоне готовы к совместным действиям по Ирану, а вся осуждающая риторика Госдепа США – не более чем политическая игра, рассчитанная на внутреннее потребление. Не может же Белый дом признать, что он заранее знал о готовившейся сделке и скрывал это от конгресса, чтобы тот, к примеру, не раздумал отменять запрет для NASA на закупку российских “Союзов”, без которых у США не будет пилотируемой космонавтики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать