От редакции: Наручники с собой

Российских призывников могут обязать являться в военкоматы сразу после публикации президентского указа о призыве – т. е. не дожидаясь повесток. Вероятно, Госдума до конца весенней сессии рассмотрит соответствующие поправки в закон “О воинской службе и военной обязанности”. На днях комитет Госдумы по обороне одобрил их для рассмотрения в первом чтении.

Сейчас сотрудники военкомата или милиции, занимающиеся поиском потенциального рекрута, должны действовать как в Германии и Израиле – вручить призывнику повестку о явке в военкомат лично и под роспись. Иначе он считается не извещенным. Инициаторы поправок – сахалинские депутаты – сетуют: “Пользуясь этим, граждане, подлежащие призыву, отказываются от получения повестки, а по достижении 27-летнего возраста не подлежат призыву и ответственности за уклонение от военной службы”. С какого момента потенциальный солдат и матрос считается извещенным о начале призыва, сахалинские депутаты не поясняют. Находчивые люди, наверное, придумают, как раздобыть справку о том, что телевизор был сломан, а газетных киосков в округе нет.

Критики законопроекта сравнивают это с ситуацией, если бы обвиняемого по уголовному делу обязывали приходить на его рассмотрение со своими наручниками. Призывникам не до шуток – если закон примут, то не явившихся в военкомат будет разыскивать милиция, а признанные виновными судом рискуют оказаться в лагере на срок до двух лет.

Впрочем, на местах творческие методы пополнения армейских рядов практикуются и без всяких законов. 28 марта 2006 г., после опубликования президентского указа об очередном призыве, глава города-курорта Железноводска, отставной офицер Виктор Лозовой запретил местной больнице принимать в период призыва на стационарное лечение граждан 18–27 лет (и мужчин, и женщин!) без визы врачей военкомата. Распоряжение отменили через месяц после протеста прокуратуры. Она сочла, что мэр нарушил статью 17 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” и статью 41 Конституции, гарантирующую право на охрану здоровья.

Инициативы провинциальных депутатов и чиновников, несмотря на их анекдотичность, можно понять. Число “уклонистов” значительно больше, чем хотелось бы генералам и мэрам. В 2005 г., как сообщил заместитель министра обороны Николай Панков, оно составило более 15 000 человек. Сейчас, когда за каждый призыв на срочную службу требуется направить в войска 130 000–140 000 человек, план, таким образом, недовыполняется более чем на 10%. А что же придется делать с начала 2008 г., когда в связи с сокращением срока службы армии потребуется сразу набирать около 170 000 призывников? По оценкам экспертов, их недостаток невозможно восполнить “талантливыми танцорами и балалаечниками”, сельскими врачами и учителями и даже пожарными и милиционерами.

Для того чтобы юноши шли в армию, надо изменить отношение общества к призыву, если уж отказ от него как способа комплектования армии становится все более и более отдаленной перспективой. По данным ВЦИОМ, число защитников призывной армии сократилось с 2002 по 2006 г. с 66% до 45% опрошенных, количество сторонников профессиональной армии выросло с 25% до 50%. По сведениям “Левада-центра”, в 2005 г. 53% родственников потенциальных солдат считали, что они должны служить, и только 39% намеревались “отмазать” их от армии. По данным мартовского опроса 2006 г., проведенного после трагедии Андрея Сычева, ситуация перевернулась с точностью до наоборот – 34% и 53% соответственно. И новые методы отлова призывников способны скорее усугубить, чем исправить это положение.