От редакции: Право на семью

Без особой поддержки, без возможности включиться в жизнь дети-инвалиды становятся изгоями, а их родители остаются наедине со своей бедой. Государственная помощь таким детям и их семьям характеризует реальное отношение элиты к будущему страны. Тем более что число детей до 18 лет в России, по данным Росстата, уменьшилось с 1998 по 2005 г. с 35,8 млн до 29,1 млн.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин опубликовал доклад “О соблюдении прав детей-инвалидов в Российской Федерации”. Москва подписала восемь конвенций и деклараций ООН о правах ребенка, приняла более 300 законов и нормативных актов, регламентирующих обязанности государства перед детьми-инвалидами и их семьями. Тем не менее до сих пор нет четких данных об их числе. По данным Минздравсоцразвития, их 593 300; по оценкам специалистов – около миллиона.

Не получив нормальное образование, дети с ограниченными возможностями не смогут адаптироваться социально. Число школ для них в 2002–2005 гг. почти не изменилось (1950 и 1967), а количество коррекционных классов в обычных школах за тот же период сократилось с 20 324 до 19 018. Общая численность учеников в них уменьшилась с 505 000 до 444 000. Причина – недостаток дефектологов. Выпускники педвузов не желают работать по специальности из-за мизерных зарплат. Между тем Россия подписывала международные декларации, которые придают большую важность обучению ребенка-инвалида вместе с обычными детьми.

Одна из главных норм Конвенции ООН о правах ребенка – право детей жить в семье. Но российское государство считает себя лучшим воспитателем, чем родители или детский дом семейного типа. Подавляющее большинство семей детей-инвалидов (72%) живут ниже уровня прожиточного минимума, получая всего 2000–3000 руб. в месяц, тогда как на содержание каждого из почти 200 000 воспитанников государственных интернатов и домов ребенка ежемесячно тратится 14 000 руб., отмечает Лукин.

122-й закон лишил родителей инвалидов возможности компенсировать расходы на обучение и реабилитацию в негосударственных образовательных учреждениях. Не поощряются в России патронатные семьи и семейные детские дома. Матери из глубинки жаловались Лукину, что местные администрации в ответ на просьбы о помощи грозят лишением родительских прав.

И не только грозят. “Ведомости” хорошо знают, как в декабре 2005 г. чиновники Дмитровского района Московской области при поддержке милиции изъяли 16 детей (из них четырех инвалидов) из детского дома “Феникс”, которому помогала и наша редакция. Пока вернуть удалось не всех. Может быть, в казенных приютах детям живется лучше? Но проверки аппарата омбудсмена показали: в интернатах Московской, Смоленской и Тверской областей дети живут в тесных палатах, их заставляют бесплатно выполнять тяжелую работу, а за отказ унижают, сажают в карцер и “лечат” психотропными средствами.

Может быть, российскому государству пора отказаться от лавров главного воспитателя и перейти, наконец, к мировой практике? В большинстве стран более 80% детей-инвалидов живут в родных, приемных и патронажных семьях, которые получают помощь госорганов и предпринимателей, чьи благотворительные взносы освобождаются от налогов.