Статья опубликована в № 1624 от 31.05.2006 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Вместо беби-бума

Политэкономия: Вместо беби-бума

Незадолго до того, как президент переформулировал национальную идею и призвал трудящихся “плодиться и размножаться”, т. е. восполнять дефицит трудовых ресурсов и недобор рекрутов, я говорил с нашим всезнающим соседом. У нас во дворах панельных домов убирают с большим или меньшим успехом молдаване. Через дорогу, где стоят кварталы пятиэтажек, дворниками трудятся таджики. И потому там все немного чище. На эту простонародную этнографию с демографией руководство страны ответило тезисом о том, что неквалифицированные трудовые резервы нам не очень-то и нужны. Компенсировать провалы мы будем стимулированием рождаемости и привлечением сугубо квалифицированной мигрантской рабочей силы. На этой неделе неблагоприятная демографическая ситуация была причислена к ряду угроз национальной безопасности, а первому вице-премьеру было поручено подготовить соответствующий доклад для Совета безопасности по нацпроектам в привязке к демографии.

Рождаемость, как и любовь, нельзя купить. Как ни повышай пособия, профессиональные демографические прогнозы неумолимы: больше одного с небольшим рождения на одну женщину в среднем по стране все равно не будет. Поэтому привязка к нацпроектам действительно осмысленна. Но не в количественном отношении, а в качественном. Более доступное жилье – это более комфортные условия не только для рождения, но и для воспитания уже рожденных. Более качественное здравоохранение – это более здоровые, а значит, трудоспособные поколения. Более качественное образование – это более основательный человеческий капитал.

Только все это не имеет почти никакого отношения к повышению рождаемости – образованный, здоровый, хорошо устроенный пойдет не детей рожать, а в театр, кино или вовсе в ночной клуб. Образованному, здоровому, хорошо устроенному бухаринское “Обогащайтесь!” ближе, чем библейское “Плодитесь и размножайтесь!”. К тому же ему нужен личный пример: перестройку в 80-е каждый “начинал с себя”, а готова ли элита продемонстрировать широким массам свои репродуктивные способности? Родить не одного, а двух, не двух, а трех детей? А потом отмазывать весь этот детский сад от армии, пытаться дать детям человеческое образование, устраивать их в поте лица своего на квалифицированную работу. Не улицы же беби-бумеру подметать...

Статистика и демография говорят нам о том, что каждый год для пополнения всероссийского общества “Трудовые резервы” нам нужно 700 000 мигрантов. Если согласно посланию мы делаем акцент на привлечении квалифицированных персонажей и отказываемся решать проблемы массовой трудовой иммиграции, то получаем вместо одной проблемы две. Во-первых, возникает тема конкуренции иностранного квалифицированного персонала с национальным квалифицированным. На выходе – не столько демонстрация нашей глобальной конкурентоспособности, сколько усугубление проблемы безработицы, а значит, продолжения утечки мозгов. И во-вторых, при этом, заметьте, мы так и не определились, кто у нас работает на стройке и метет улицы – коренной гражданин, заслуженный туземец суверенной демократии, или все тот же нежелательный мигрант, угрожающий национальной безопасности. Тот самый “понаехавший тут”, успешно заменяющий нам отсутствующих беби-бумеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать