От редакции: Отложенный рикошет

Повышение цен на газ, ограничения на ввоз вина, минеральной воды, мяса и молочной продукции для отдельных стран в России официально не называется санкциями. В конце концов, их вводит не государство, а компания “Газпром” и отдельные чиновники, но эффект для экономики соседей примерно такой, как бывает от санкций: компании теряют деньги, рост экономики замедляется. Как показывает опыт США, экономические санкции редко приводят к желаемым результатам, зато усиливают ненависть к американцам во всем мире.

В краткосрочной перспективе Россия может не опасаться последствий собственного давления на соседей. К примеру, объем импорта Грузии и Молдавии из России крайне мал. Для них самих экономические последствия российских санкций гораздо заметнее. По прогнозам грузинского Центробанка, рост ВВП Грузии замедлится на 0,5–1%, правда, он все равно составит 9% в 2006 г. Власти Молдавии уже признают, что им придется прибегнуть к помощи кредитов МВФ. Украине будет хуже всех – у нее энергоемкая экономика и сбыт во многом приходится на Россию. Украинские власти планируют, что в 2006 г. ВВП вырастет лишь на 2,8%. До “газовой войны” Всемирный банк прогнозировал Украине рост в диапазоне 3,5–5%. И по России замедление темпов украинского роста ударит серьезней всего. Украина входит в десятку основных российских торговых партнеров (5,9% нашего экспорта в 2004 г.). Замедление украинского роста приведет к дальнейшему сокращению товарооборота. Приносимый ущерб, по идее, должен компенсироваться более выгодной для России ценой газа, впрочем, 50% выгоды от нового газового контракта с Украиной получает вовсе не государственный “Газпром”, а малоизвестные украинские предприниматели Фирташ и Фурсин. Стоит также отметить, что импорт с Украины (8% от всего российского импорта в 2004 г.) более технологичный, чем российский экспорт. В обмен на энергоресурсы, которые составляли 64% всего украинского импорта из России в 2004 г., Украина поставляет в Россию продукцию более высокого уровня передела. В основном это трубы, которые необходимы российскому ТЭКу для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. По мере ухудшения экономической ситуации на Украине будет сокращаться и ввоз товаров с Украины в Россию. Это хорошая новость для российских производителей, но не для потребителей: украинские трубы, как и молочные продукты, качеством не уступают российским, но они значительно дешевле.

Главный негативный эффект санкций для России усматривается все же в долгосрочном периоде. Начавшаяся торговая война практически поставила крест на проекте Единого экономического пространства и вбила последний гвоздь в гроб СНГ. Проблемы намечаются и за пределами постсоветского пространства. Именно после январских перебоев с поставками газа на Украину международные организации и западные эксперты заговорили о России и “Газпроме” как о ненадежных партнерах. Это не только политические заявления. Власти западных стран задумались о диверсификации энергопоставок. По прогнозам CERA, мировая доля сжиженного газа, с которым у России дела обстоят не лучшим образом, к 2020 г. увеличится до 17% (в 2003 г. было 7%). Эта тенденция проявится и в Европе, которая сейчас является главным покупателем российского газа.