Статья опубликована в № 1703 от 20.09.2006 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Власть-заложник

Политэкономия: Власть-заложник

Нежелание Владимира Путина баллотироваться в президенты на третий неконституционный срок решительным образом ломает все стратегические планы привыкших к одной большой политической “крыше” представителей элит. Понятно, что прежняя политико-бизнесовая конструкция будет хотя бы частично демонтирована. А вот что придет ей на смену и кто займется строительством нового политического “Лего” из разноформатных деталей, не всегда входящих друг другу в пазы, неясно. Политическая неопределенность нарастает. Элиты заблудились в комбинации из трех “сосен” – Путина, Иванова, Медведева, да и, вероятно, с удовольствием нашли бы альтернативную фигуру, к которой можно было бы прислониться.

Отсюда и обострение конкурентной борьбы внутри силового крыла российского истеблишмента. Отсюда, как следствие, и слухи о возможных отставках Патрушева и/или Сечина. Отсюда и кадровые чистки в рядах самых надежных и, казалось бы, проверенных.

Siloviki, это пугало в невидимых погонах, экспортным вариантом которого “голубиное” крыло российской власти пугает Запад, лишь представлялись самой что ни на есть контролируемой силой. Но, во-первых, будучи ориентированной на поддержание порядка в стране, она, эта сила, занялась частным бизнесом с использованием своего административного ресурса. И сильно увлеклась в ущерб основным обязанностям. Во-вторых, узнав о плановом сносе “крыши”, о том, что третьего срока не будет, силовики передрались друг с другом. Что свидетельствует об утрате системой такого важного свойства, как управляемость.

Такая система продолжает функционировать без страховки. Работающая демократия, заинтересованные, а не апатичные граждане, открытая и прозрачная экономика с едиными правилами игры – все это могло бы страховать действующего и крайне популярного президента от непредсказуемого развития событий. Но в случае, не приведи господь, путча “здоровых сил” этот самый народ, который отлучили от нормального выбора в формально выборной системе, от желания слушать, смотреть и думать при формально существующей свободе слова, и бровью не поведет. Потому сочтет все происходящее разборками властных кланов, лично к нему, рядовому обывателю, не имеющими никакого отношения.

Социология убедительным образом показывает, что гражданам глубоко наплевать на то, что происходит наверху: в дележе ресурсов поучаствовать невозможно (если не считать IPO “Роснефти”), понять, что происходит, – тем более немыслимо, инструменты участия в политике не работают. Поэтому лишь 1% населения считает, что он влияет на политику, а 26% опрошенных “Левада-центром” и не собираются влиять. 39% убеждены, что единственный мотив действий элиты – удержание власти, а вовсе не радение за народ. Поэтому на защиту строя никто не встанет, и ситуация августа 1991 г., когда народ лично, вручную, выбирал свою судьбу, а армия отказалась стрелять в народ, не повторится. Стрелять непременно станут. Только стрелять будет не в кого, потому что на улицы апатичное население не выйдет, предоставив возможность вооруженным отрядам бюрократических бизнес-кланов мочить друг друга до потери пульса.

Власть потеряла обратную связь с народом и осталась один на один с самой собой. Стала заложницей построенной ею же системы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать