Статья опубликована в № 1741 от 14.11.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Дятлостраусы

Конъюнктура: Дятлостраусы

В некоторых фермерских хозяйствах в России активно взялись за разведение страусов. И, как ни странно, птица постепенно приживается на наших просторах. Хотя ничего удивительного в этом нет, потому что эта австралийская птица очень соответствует нашему менталитету. А поскольку у нас стоит задача развивать высокие технологии, то наши биологи могли бы задуматься над скрещиванием страуса с дятлом – тогда бы орнитологический символ был еще более полным. Ведь больше всего мы любим либо зарывать голову в песок, делая вид, что проблем нет, либо же, если отмахнуться от них не удается, с дивным упорством биться головой об стену, вместо того чтобы поискать дверь.

Вот, например, депутаты Государственной думы с удивлением открыли для себя, что в Москве пробки стали нестерпимыми. Не правда ли, странно, что город встал окончательно, особенно если учесть, что новых дорог почти не строится, старые ремонтируются так, что чуть не каждую неделю кто-нибудь в них проваливается, а идея создать на востоке страны альтернативные центры притяжения трудовых ресурсов остается идеей. А депутаты гневно требуют поиска виноватых и принятия мер и верят в то, что снятие мигалок избавит от бед.

Вообще депутатам следует поменять кнопки для голосования с “за” и “против” на “надо что-то делать” и “срочно надо что-то делать”. Эту практику можно распространить и на правительство, заседания которого не менее содержательны. Проходят они примерно по одному сценарию: Фрадков ругает либо отдельных министров, либо всех скопом. С практическими итогами сложнее.

Все сильно удивятся, когда в Москве зимой начнут в массовом порядке отключать электроэнергию. Конечно, об этом предупреждали. Но все равно будет странно – надо же, и впрямь отключили. Ну разве не фантастика, что перебои в энергоснабжении возможны, когда потребление ее в Москве растет быстрыми темпами, энергосберегающие технологии никто использовать не собирается, а РАО ЕЭС, вместо того чтобы экстренно вводить новые мощности в центральном регионе, инвестировало кучу денег в Бурейскую ГЭС? Большим удивлением для всех станет и вступление в силу с 1 января 2007 г. нового Жилищного кодекса, который будет иметь весьма серьезные экономические и политические последствия. Да мало ли удивительных вещей – например, почему почти не растет добыча нефти и газа, если не делаются инвестиции в новые месторождения, а разработанные в советское время почти все “отжаты”.

Ошибочно думать, что дятлостраусы засели только во властных кабинетах. Они и среди нас с вами, а также среди нашей контрэлиты. Не желая признавать, что за них не хотят голосовать из-за скудности их идейного и политического багажа, оппозиция по-прежнему уверяет, что она самая прогрессивная и востребованная, вот только нехороший режим и прочие обстоятельства мешают их триумфальной победе. С удивлением прочитал на прошлой неделе в колонке Владимира Милова тезис о том, что все поддерживающие Путина россияне – зомби, но расколдовать их можно по мановению волшебной палочки – пуская оппозицию к телеэфиру. Тезис не новый, как не нов и тот факт, что оппозиция есть в теле- и радиоэфире. И правая, и левая, и Явлинский, и Белых, и Зюганов. Может, и не поверил бы, да сам участвовал с ними в программах, в том числе и на “Первом канале”. Думается, нам всем просто нужно почаще смотреть на себя в зеркало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать