Статья опубликована в № 1747 от 22.11.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Единая и справедливая

От редакции: Единая и справедливая

Партия “Справедливая Россия” начала реализацию идеологии, обозначенной в названии. В Думу внесены шесть законопроектов по защите прав малоимущих групп населения. Эти жесты вызывают ревность со стороны как “Единой России”, так и КПРФ. Товарищи из старшей партии власти обвинили мироновцев в популизме, а коммунистические оппоненты – в обмане и присвоении чужих идей. Любопытно, что в октябре, по данным опроса “Левада-центра”, 21% опрошенных полагали, что эта партия будет близка к “Единой России”, а 12% – что к КПРФ. Эти предположения логичны: “Справедливая Россия” функционально похожа на “Единую”, а идеологически – на КПРФ.

Несложно понять, какую роль призваны сыграть “эсеры” для единороссов. Партия власти, как бы она того ни желала, не может растянуться на все электоральное поле, заменить и правых, и левых, и либералов, и националистов – это чревато расколами. У ЕР уже были проблемы с правым и левым крылом. Кроме того, “Единая Россия” как партия действующей бюрократии не может быть совсем уж популистской.

Однако на выборах популизм всегда востребован, поэтому “Единая Россия” нуждается в партии-тени, которая многое может говорить вслух. В 2003 г. такой партией была “Родина” (тогда избирательный блок). Сейчас в Кремле считают, что главным вопросом повестки дня выборов-2007 будет социальная справедливость (а не национализм). Что подтверждается статистикой и социологией. Росстат фиксирует растущий разрыв в доходах между богатыми и бедными (26 раз). По данным фонда “Общественное мнение”, людей беспокоят (по убывающей) высокие цены на услуги ЖКХ (46%), алкоголизм (37%), инфляция (36%), высокие цены на медицинские услуги и лекарства (32%), нехватка денег на продукты и товары (28%), невозможность найти хорошую работу (28%), бюрократия и произвол чиновников (25%), наркомания (25%), нехватка и дороговизна жилья (21%), недоступность и дороговизна образования (по 16%) и т. д., и лишь на 20-м месте из 25 предложенных ответов – проблемы, связанные с мигрантами (5%).

Кстати, “эсеры” старательно уходят от темы национализма – ее при необходимости разыграет в нужном ключе “Единая Россия”. На выборах в местные парламенты этой осенью “эсеры” довольно успешно позиционировали себя как противовес единороссам. Но это лишь стартовый фактор: ведь “Справедливая Россия” таким образом играет на поле “Единой”, а это противоречит задачам партии-тени. Задача партии Сергея Миронова – играть на полях КПРФ и ЛДПР (они не только “за русских”, но и “за бедных”). Кроме того, в условиях выборов по партийным спискам одной партии набрать конституционное большинство будет крайне сложно (сегодня оно есть у ЕР благодаря одномандатникам). Тогда будет создана коалиция “Единой” и “Справедливой”, которая и получит конституционное большинство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать