Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1761 от 12.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Пора одуматься

От редакции: Пора одуматься

Вчерашний призыв президента к правительству подумать над ужесточением наказаний за преступления на национальной почве прозвучал в тот самый день, когда эпизод в столичном Измайлове показал, насколько накалена обстановка вокруг рынков накануне будущего запрета на торговлю для иностранцев.

Вчера от 40 до 50 сотрудников рынка – уроженцев Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии приехали на работу, но в помещение их не пустили. Возмущенные торговцы намеревались устроить митинг, но подоспевшая милиция показала им постановление мэрии о закрытии рынка на реконструкцию, и они мирно разошлись. Однако одна из ксенофобских организаций не замедлила бросить клич: “Кавказцы мешают москвичам ехать на работу” (дело было в половине двенадцатого дня). Благополучный исход вчерашнего инцидента не должен никого успокаивать. Что-то похожее может повториться на Черкизовском и Лужниковском рынках, которые намерена закрыть Федеральная миграционная служба, и на подавляющем большинстве из 115 московских и тысячах российских рынков сразу после Нового года. По данным правоохранительных органов, приезжие составляют от 60% до 75% работников рынков.

Запреты на иностранцев вполне соответствуют народным настроениям. По данным ВЦИОМ, присутствие представителей других национальностей в сфере торговли (равно как в общественном питании и на транспорте) вызывает недовольство 54% респондентов; 75% опрошенных приветствуют кампанию по изгнанию иностранцев с рынков. Терять такой удобный козырь для завоевания электората в год выборов Госдумы и накануне президентской гонки политикам не хочется.

Но насколько просчитаны негативные последствия использования ксенофобских настроений? Антимигрантские лозунги теперь подняты на щит не только записными экстремистами, но и “комсомолами”, находящимися под патронажем властей. Не исключено, что многие руководители предприятий и учреждений расценят это как сигнал к действию и уволят своих мигрантов. Понятно, что не все приезжие – иностранцы. Однако под горячую руку администрации и милиции легко попадут все уроженцы Кавказа и Средней Азии без различия гражданства и легальности пребывания в России. Наконец, это может спровоцировать попытки выселить “чужаков” из отдельных регионов. Такую меру, по данным ФОМ, поддержали бы 52% граждан; против – всего 31%.

Мигранты, лишенные легальных заработков, терпящие притеснения со стороны власти и населения, встанут перед небогатым выбором: возвращаться на родину, уходить в тень или защищаться. В этой ситуации любое неосторожное действие (не говоря уже об умышленной провокации) запросто высечет из нынешних межэтнических трений искру, которая зажжет настоящее пламя широкомасштабного межнационального конфликта. Тогда драки в Кондопоге покажутся шалостями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more