Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1771 от 26.12.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Удаленные профессии

От редакции: Удаленные профессии

Вчера московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оспорило решение мэрии. Рассматривая жалобу прокуратуры и общественной организации “Комитет защиты москвичей”, ФАС выяснила, что мэрия в мае 2006 г. передала ООО “Столица-Запад”, уставный капитал которого (по данным базы “СПАРК-Интерфакс”) всего 10 000 руб., здания семи профессиональных колледжей общей площадью 26 218 кв. м, расположенных в центре Москвы. “Столица-Запад” намеревалась возвести на месте колледжей офисы и жилые дома. Нельзя сказать, что колледжи выселяли в никуда. Взамен “Столица-Запад” обязалась построить комплекс зданий с современными производственными мастерскими, бассейном и спортзалом. Правда, расположить новый комплекс столичные чиновники намеревались в Южном Бутове. Ориентировочную прибыль от реализации проекта эксперты оценивают в $150–350 млн.

Региональное управление ФАС майское распоряжение мэрии отменило, поскольку, по мнению борцов за конкуренцию, не был проведен необходимый по закону конкурс. Впрочем, победители конкурсов все равно часто известны заранее. Частное поражение чиновников не снимает вопроса о размещении учреждений профессионального образования в городах. По данным Росстата, за 1996–2005 гг. число учреждений начального профессионального образования сократилось с 4100 до 3700, количество учащихся в них – с 900 000 до 783 000 человек, число выпускников – с 820 000 до 708 000.

Может быть, чиновники правы и бывшие ПТУ надо закрыть за ненадобностью? Однако, по данным исследования Высшей школы экономики “Особенности российской рабочей силы, исследования и динамика”, в составе российской рабочей силы “сверхпропорционально представлены наиболее и наименее квалифицированные группы, тогда как группы средней квалификации недопредставлены”. На практике это приводит к тому, что Россия, и Москва в особенности, испытывает острый недостаток рабочих средней и высокой квалификации. В будущем это может стать серьезным препятствием для роста российской промышленности и экономики. О проблеме заявил даже Владимир Путин. 1 сентября 2006 г., встречаясь со студентами химкинского техникума, он посетовал: “У нас не хватает и квалифицированных рабочих в стране. Всего 5% от всего контингента работающих. А в развитых экономиках должно быть почти в 10 раз больше”. Конечно, для того чтобы повысить качество обучения в бывших ПТУ, нужны современные мастерские, которые трудно построить в центре столицы. И если просто реконструировать колледжи, никто не получит прибыли от девелоперского проекта.

Нельзя забывать и о социальной функции начального профессионального образования. Решение мэрии лишало подростков, которые из-за неблагополучного окружения и низкого достатка в семье не могут поступить в вузы и стремятся раньше своих сверстников начать работать, социальных лифтов. По мнению экспертов, в крупных городах это происходит из-за того, что многих подростков, желающих получить редкие рабочие специальности, отпугивает долгая дорога в сохранившиеся и переселенные на окраины профессиональные колледжи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать