От редакции: Дом – тюрьма

В ближайшее время граждане, осужденные за мелкую кражу, совершение ДТП с тяжкими последствиями и другие преступления, максимальные наказания по которым не превышают пяти лет, получат шанс не ехать в тюрьму, а оставаться дома под надзором правоохранительных органов, одновременно выполняя общественные работы. Как заявил вчера начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Филимонов, соответствующие поправки в Уголовный кодекс, уточняющие норму “ограничение свободы”, внесены в Госдуму. Эту инициативу можно только приветствовать. Это приблизит Россию ко многим развитым странам, где под домашним арестом содержатся магазинные воришки, водители, севшие пьяными за руль, и даже взяточники. В частности, во Франции в 2005 г. к домашнему аресту были приговорены более 40 000 человек из 525 000 признанных виновными.

Но дело не только в приближении к международным стандартам. Эта мера наказания может быть востребована в нашей стране. В 2006 г., по данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, служители Фемиды осудили около 900 000 человек, 63% из них совершили преступления небольшой и средней тяжести. По более чем 20 “нетяжким” статьям УК предусмотрено ограничение свободы, но пока оно связано с “содержанием осужденного в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора”. Если Дума примет поправки в Уголовный кодекс, то человек сможет жить дома.

По словам официальных представителей ФСИН, расходы бюджета на содержание одного заключенного в лагере или тюрьме хотя и отстают от норм развитых стран ($20 000–35 000 в год), но тем не менее составляют около $2000 в год. В прошлом году в российских пенитенциарных учреждениях находилось более 860 000 человек. 40% из них, по словам директора службы исполнения наказаний Юрия Калинина, совершили нетяжкие преступления. Чтобы содержать их в человеческих условиях, правительство намерено выделить в ближайшие 10 лет 54,5 млрд руб. на строительство современных тюрем. Содержание части преступников дома даже с учетом расходов на усиление уголовно-исполнительной инспекции и электронные браслеты обойдется дешевле, тем более что часть средств на них намерен выделить Евросоюз.

Материальный выигрыш не единственный. Цель наказания, согласно Уголовному кодексу, – исправление и перевоспитание оступившегося. По мнению правозащитников и юристов, нынешние российские тюрьмы ожесточают людей и воспитывают преступников. Более двух третей лагерников становятся рецидивистами.

Однако новый гуманный вид наказания наверняка встретит сопротивление в правоохранительной системе, которая традиционно настроена “протюремно”. Назначение наказаний, не связанных с лишением свободы, судьи используют редко. Доля приговоренных к обязательным работам выросла с 2004 г., когда они только появились в УК, по 2006 г. с 0,1% до 2,7%, к штрафу – с 9,9% до 12%, число наказанных исправительными работами даже сократилось (4,6% и 4,5%), параллельно выросла доля приговоренных к лишению свободы с 33% в 2004 г. до 42% в первом полугодии 2006 г. О таком наказании, как ограничение (а не лишение) свободы, в отчете судебного департамента при Верховном суде не сказано ничего.