Мнения
Бесплатный
Максим Трапезников
Статья опубликована в № 1787 от 26.01.2007 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Пивопровод

Пивопровод

“Это не шутка”, – подчеркнул на днях на пресс-конференции питерский вице-губернатор Александр Вахмистров, рассказывая про идею оснастить новый стадион “Зенита” автономной системой подачи пива. Да уж какие тут шутки? Я человек далекий от футбола и окружающего этот вид спорта антуража. Чемпионаты не смотрю, за “Зенит”, как положено недавнему жителю Петербурга, не болею. Но даже я знаю, что футбола без пива не бывает.

Любят пиво и члены питерской делегации, которая посетила в Германии матч “Зенита” и “Шальке 04”. Счет высокопоставленных болельщиков вдохновить не мог (проиграли 1:2), а вот пиво – очень даже. Емкость на 52 000 л, соединенная трубопроводами со всеми барами и некоторыми ложами стадиона. “На табло сообщалось, что на стадионе присутствовало 61 700 болельщиков, которые выпили 44 000 л пива”, – восторгался вице-губернатор. По 0,7 л на человека примерно. Новая арена для “Зенита” также рассчитана на 62 000 болельщиков. С учетом российской специфики Вахмистров пообещал установить там два танка по 52 000 л пенного. И правда, пинта на человека – несерьезно!

Идея вызвала бурное обсуждение. Блогосфера предлагает снабдить стадион чипсопроводом. На форумах бьются противники (а как же безопасность? а как же закон?) и сторонники, которых больше. Ибо люди всегда выпивают на стадионах. Несмотря на то что на входе обыскивают, проносят водку, экономя место. С законом сложнее – с прошлого года запрещено продавать и пить пиво на “спортивном сооружении”. Но на некоторых ложах он не действует. Осталось внести поправки в закон, чтобы и простой человек не давился прямо из горла, перед тем как попасть на стадион, и не нарушал закон. Сенатор и президент РФС Виталий Мутко не исключил возможности внесения соответствующих поправок. Интересно только, какие они будут, эти поправки? Разрешать пить пиво только на новом стадионе “Зенита”? Или на всех? С одной стороны, пьянство – вред, пить народ не умеет, упьются и пойдут Крестовский остров громить. С другой – родина Самого, проект строительства стадиона стратегический, кругом один сплошной “Газпром”. Что выберут депутаты? Если же про Европу говорить, то выпить можно на многих европейских аренах. Коллега, который бывал на Chelsea, рассказывал, что выпить там можно в пабах под трибунами, на трибуны с бокалами не пускают. Даже есть там система безопасности на каждом входе – болельщиков прогоняют через вертикальную рамку, такую узкую, что пройти туда можно чуть ли не боком. Не облиться пивом невозможно. При том что английских болельщиков вся Европа боится – больно уж дикие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more