Статья опубликована в № 1799 от 13.02.2007 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Скучная политика

Конъюнктура: Скучная политика

Выборная лихорадка захлестнула не только Россию. Многие страны Запада также находятся в состоянии повышенной электоральной готовности. Скажем, в полном разгаре президентские кампании в США и Франции. И самая главная их общая черта – все меньше политики и все больше шоу.

Собственно, для Америки это уже давно не является сюрпризом. Центристская политическая культура породила феномен сближения идейных платформ кандидатов, поэтому программных отличий между ними все меньше и меньше. Победу приносит не вменяемый политический проект развития страны, а личное обаяние. В итоге складывается ощущение, что и сами кандидаты, раскручиваемые как певцы или кинозвезды, не вполне понимают, какая у них политическая программа. Возьмем основных кандидатов от демократической партии. Никто даже не вдается в суть интеллектуальных расхождений между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. В минувшие выходные последний официально объявил, что вступает в борьбу за Белый дом. В своем выступлении он очень много и очень абстрактно говорил о судьбах Америки, вспоминал Линкольна, объединившего нацию. И все. Проектную пустоту закрывает яркая обложка – а здесь Соединенным Штатам нет равных. Так что главный вопрос выборов – сколько денег соберет Хиллари Клинтон: полмиллиарда или целый миллиард долларов?

Наблюдая за борьбой в стане демократов, один из политиков призвал не превращать выборы в конкурс красоты. Конечно, никто его не послушал. Но самое удивительное, что аналогичные процессы происходят и во Франции, которая всегда славилась своим широким политическим дискурсом. И буквально те же самые слова про выборы как конкурс красоты говорились французскими политиками в период выдвижения Сеголен Руаяль кандидатом в президенты от социалистов.

Европейский континент был всегда более политически разнороден, чем англосаксонский “остров”, но сегодня мы видим падение интереса к политике и здесь. Разве идейные дебаты между правыми и левыми составляют суть кампании? Нет, все обсуждают, как Руаяль попалась на удочку затейливого радиокомика, разыгравшего ее чуть ли не в прямом эфире, и как Николя Саркози напряг полицию для розыска украденного у его сына мопеда.

То же самое происходит и в Европе, не охваченной выборами. Всю последнюю неделю европейские телеканалы подавали референдум в Португалии по проблеме абортов как главную политическую новость ЕС. Это не менее ярко свидетельствует о падении интереса к политике. Ведь политических проблем у Евросоюза сейчас много как никогда. Это и вопрос европейской идентичности, и разделение на новую и старую Европу, и адаптация мигрантов, и старение населения.

Политика уходит из публичного пространства. Она перестает быть предметом серьезного общественного дискурса. Но вовсе не потому, что ужасное государство его давит. А потому что населению без шоу скучно. В России этот тренд тоже присутствует. Хотя, может, уровень спектакля не такой высокий, как на Западе. Но зато непубличная политика гораздо более интересна и насыщенна. Узкий круг интеллектуалов с удовольствием разгадывает эти теневые шарады. На Западе же они и этого удовольствия лишены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать