Статья опубликована в № 1854 от 04.05.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ставка лучше, чем сеть

От редакции: Ставка лучше, чем сеть

Снижение Сбербанком ставок по кредитам встречено рынком осторожно: многие эксперты сомневаются, что оно даст эффект на фоне сохранения традиционно консервативных условий выдачи кредита и не самого лучшего уровня обслуживания в отделениях госбанка. Между тем это довольно грамотное решение менеджмента громадной структуры, отягощенной филиальной сетью преимущественно социального назначения.

Сбербанк объявил о снижении ставок по кредитам на покупку автомобилей и недвижимости на 1,5–2,5%, а по образовательным – на 5%. Очевидных причин две: снижение доли на рынке – за прошлый год доля Сбербанка на российском рынке розничного кредитования снизилась с 44% до 37%, и привлечение 230 млрд руб. через размещение допэмиссии (их надо теперь куда-то девать).

Сбербанк по-прежнему воспринимается как самый надежный банк в России. Надежности добавляет и консервативная политика на рынке кредитования. Сбербанк выдает в основном кредиты, обеспеченные залогом или поручительствами. В результате у него один из лучших показателей просроченной задолженности – всего 0,6% от объема выданных кредитов.

Есть и минусы. Госбанки уязвимы в том, что порой вынуждены идти на политически мотивированные решения. К минусам Сбербанка относят неудобные кредитные, депозитные и маркетинговые продукты, медлительность с принятием решений о кредите, плохое качество обслуживания, очереди в отделениях.

При ближайшем рассмотрении минусом оказывается и большая филиальная сеть. Очевидно, что доля Сбербанка на московском рынке значительно меньше, чем в целом по стране: по данным исследования агентства “Медиаплан”, в 2006 г. доля Сбербанка на рынке потребкредитования Москвы составила 17,9%, и он занимал лишь второе место после “Русского стандарта”. А ведь Москва – самый богатый региональный рынок, едва ли не перекрывающий возможности остальной части страны. Интересно, кстати, что главными причинами выбора банка, согласно исследованию, в Москве были “реклама” и “отзывы”, в то время как в Екатеринбурге – “надежность” и “близость”.

Филиальная сеть во многом остается социальной нагрузкой для Сбербанка: кто, как не он, будет выплачивать гражданам пенсии и принимать коммунальные платежи.

В этом смысле игра ставками вполне правильный коммерческий ход. К слову, так же поступил Сбербанк в начале 2000-х, когда стала сокращаться его доля на рынке частных вкладов. Банк повысил ставки по депозитам, существенно замедлив процесс сокращения доли рынка.

Тем не менее Сбербанк, как достояние нации, сравнимое с “Газпромом”, еще долго будет оставаться слишком большим, слишком неповоротливым, слишком государственным. И стоять в очереди к окошку операционистки придется еще нашим детям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать