Статья опубликована в № 2038 от 30.01.2008 под заголовком: Политэкономия: Юристы против права

Политэкономия: Юристы против права

Середина 1980-х. Студент юридического факультета МГУ склоняется над куском ватмана и, сопя от усердия, выводит плакатными перьями заголовок стенгазеты: Jus est ars boni et aequi («Право есть искусство добра и справедливости») – так сказано в «Дигестах» Юстиниана, представляющих собой результат кодификации VI в. В. В. Путин лет за десять до этого момента окончил юрфак ЛГУ, хотя вряд ли программы вузов двух столиц отличались во времени и пространстве и наверняка римское частное право, которое учило не только букве, но и духу закона, преподавалось по единым лекалам. Мы с Д. А. Медведевым еще только учились – одному и тому же и одновременно, только в разных госуниверситетах, и думать не думали, что профессия юриста спустя некоторое время станет главной в стране, а счастья от этого не наступит. Скорее наоборот: праву потребуется защита от юристов, а само «искусство добра и справедливости» превратится в разновидность балаганных фокусов – виртуозное знание инструкций и иных подзаконных актов, позволяющих не выносить профессиональные суждения, а «разводить», «разруливать», «узаконивать» и «решать вопросы». В системе, которой руководят юристы, важнее уметь договариваться за пределами судебных присутствий, а не выигрывать состязательные процессы.

Юристы возглавят государство, компании, движения в поддержку друг друга на выборах. Правоведы под самыми разными предлогами научатся отнимать собственность, формально соблюдая закон, но при этом попирая справедливость и самые начала права. Человек по фамилии Алексанян, кстати магистр права, не являющийся преступником, поскольку в отношении его не вынесен приговор суда, будет погибать в заключении от смертельной болезни, потому что власть юристов не отпустит его из-под стражи – в формальном соответствии с буквой закона, но в полном противоречии с его духом и первым главным свойством – добром.

Право в эпоху господства юристов существует в двух измерениях. Один руководитель приходит к власти под лозунгом «диктатуры закона», другой поддерживается юридическими корпоративными организациями – Ассоциацией юристов России, новой структурой под названием «Человек и закон». Произносятся правильные слова, до неправдоподобия не совпадающие с параллельной реальностью, где особо ценится умение не соблюдать, а обходить закон – с использованием связей и за деньги. Громоздятся эвересты подзаконных актов, превращающие право в невероятное казуистическое болото, выбраться из которого иной раз не могут сами юристы, – таково отечественное налоговое право. Вольные формулировки иных законов, например ст. 168 Гражданского кодекса, согласно которой сделки, противные основам правопорядка или нравственности, считаются ничтожными, открывают широкую дорогу произволу.

Случайно ли, что к понятию «правосудие» насмерть приклеился эпитет «басманное»? А к слову «правозащитник» – глагол «шакалить»? Реабилитация права достанется дорогой ценой тем, кто решит его защитить от юристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать